Умер экс-министр финансов России Борис Федоров

2,2 т.
Умер экс-министр финансов России Борис Федоров

На 51-м году жизни скончался бизнесмен, бывший министр финансов правительства России Борис Федоров. Несколько недель назад Федоров перенес тяжелый инсульт и находился в одной из клиник Великобритании. Однако врачам не удалось спасти его жизнь. В четверг у Федорова остановилось сердце.

Федоров был одним из наиболее заметных государственных деятелей России в первые годы существования новой России. В 1990-х годах он трижды был членом правительства, установив таким образом рекорд по числу приглашений в состав кабинета среди российских государственных деятелей. В последние годы жизни Федоров был зарегистрирован как фермер, занимался восстановлением усадеб, писал и издавал книги по истории России. Федоров был женат, у него остались трое детей и внучка.

Видео дня

Досье «Обозревателя». Борис Федоров

Борис Григорьевич Федоров родился 13 февраля 1958 года в Москве. В 1980 году окончил Московский финансовый институт (ныне - Финансовая академия при Правительстве России) по специальности "Международные экономические отношения".

В 1980-1987 годах Федоров работал экономистом, старшим экономистом в Главном валютно-экономическом управлении Госбанка СССР. С 1987 года по 1989 год - старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. В 1989-1990 годах - консультант ЦК КПСС.

В 1990 году Федоров назначен министром финансов РСФСР. В 1991-1992 годах был руководителем отдела по проектам в России и СНГ в ЕБРР, а затем - исполнительным директором от России во Всемирном банке. С декабря 1992 года Федоров - вице-премьер Правительства России; с марта 1993 года - одновременно министр финансов.

В 1994 году Федоров ушел из правительства и создал Объединенную финансовую группу (ОФГ). В 1995-1998 годах был депутатом Государственной думы; С мая по сентябрь 1998 года - руководителем Госналогслужбы; а в августе-сентябре - вице-премьером.

С 2000 года Федоров - член советов директоров "Газпрома" и Сбербанка. C декабря 2005 года - генеральный партнер фонда UFG Private Equity Fund 1, совладелец UFG Asset Management, UFG Real Estate Fund, Член совета директоров Ингосстраха, Газпрома, Сбербанка и других компаний.

Федоров участвовал прямо или косвенно во многих бизнесах в Украине. В июле Фонд прямых инвестиций UFG Private Equity Fund I, генеральным партнером которого является экс-министр финансов России Борис Федоров, впервые инвестировал в рынок связи — приобрел контрольный пакет одного из крупнейших киевских интернет-провайдеров IPNet. Борис Федоров был одним из самых активных лоббистов интересов Украины в руководстве Газпрома.

Читайте по теме:

Министр издал инструкцию по обращению с собой

Ющенко наградил премьер-министра орденом

Умер экс-министр финансов России Борис Федоров