В Латвии наградили продавщицу за отказ говорить по-русски

1,1 т.
В Латвии наградили продавщицу за отказ говорить по-русски

Центр государственного языка Латвии на днях с большой помпой вручил награду студентке Даце Калниня. За то, что та отказалась обслужить клиента, говорящего на русском языке. Девушка, подрабатывавшая в продмаге торговой сети «Нарвезен», не стала отвечать на вопросы покупателя, обратившегося к ней по-русски. Да еще нахамила ему, обозвав «оккупантом», пишет "Новый регион" со ссылкой на "Комсомольскую правду".

Этот поступок получил в Латвии широкий и положительный резонанс. Местная национал-радикальная партия Visu Latvijai! развернула вокруг доблестного бытового хамства продавщицы широкую пропагандистскую кампанию и вручила студентке свой почетный диплом – за принципиальность.

Официальные власти Латвии тоже решили не отставать и присвоили Даце... госпремию в номинации «Дружественная среда для государственного языка». Более того, ее пригласили на работу в правительственный аппарат. Вот такое повышение за то, что «поставила на место негражданина».

Видео дня

Владельцы торгсети «Нарвезен» тоже не видят в произошедшем ничего страшного: те, кто в школе русский не изучал, имеют право его не понимать.

Читайте по теме:

Латвия насчитала 10 млн лет советской оккупации

Сейм Латвии запретил русский язык в вузах страны

Латвия назвала Россию угрозой национальной безопасности

Латвия поддержит Украину в евроинтеграции

Латвия подсчитала ущерб от СССР

В Латвии наградили продавщицу за отказ говорить по-русски