Яценюк оттягивает развязку по отставке

Яценюк оттягивает развязку по отставке

Верховная Рада Украины со второй попытки включила в повестку дня своей работы вопрос отставки Арсения Яценюка с должности председателя парламента. За соответствующее заявление руководителя парламента проголосовало 229 парламентариев.

По словам спикера, он повторно включил указанный вопрос в повестку дня по требованию регионалов.

После голосования спикер попросил счетную комиссию ВР готовить бюллетени для проведения голосования, поскольку по процедуре председатель ВР назначается и увольняется с должности путем тайного голосования народных депутатов. В то же время нардеп от ПР Александр Ефремов потребовал включить в повестку дня постановление об открытом голосовании за отставку спикера. Однако поскольку документ не был роздан, спикер объявил перерыв.

Видео дня

В то же время после возобновления работы парламента Яценюк заявил, что предложение ПР невозможно поставить на голосование, поскольку трибуна заблокирована. Сразу после этого руководитель парламента объявил перерыв до 16.00.

За включение в повестку дня вопроса об отставке председателя Верховной Рады Арсения Яценюка проголосовали и члены депутатской группы «Единый центр» (фракция НУ-НС). Об этом свидетельствуют данные официального сайта ВР.

В частности, «за» проголосовали Игорь Криль, Оксана Билозир, Леся Оробец, Михаил Полянчич, Василий Петевка, Виктор Тополов. Также проголосовал и Иван Плющ.

Кроме того, «за» этот вопрос голосовали и выходцы из демократической коалиции Юрий Бут и Игорь Рыбаков.

Напомним, что 17 сентября Арсения Яценюк подал заявление об отставке с должности председателя Верховной Рады Украины.

Ранее ВР отказалась включить в повестку дня своей работы вопрос об освобождении Арсения Яценюка от должности председателя парламента. За принятие соответствующего решения проголосовали 220 народных депутатов из 440, зарегистрированных в зале. Не поддержали предложение фракции БЮТ и "Наша Украина – Народная самооборона".

Читайте по теме:

Яценюк не дает покоя регионалам

Рада не смогла уволить Яценюка

Рада не удержит Яценюка

Регионалы в процессе подготовки "свержения" Яценюка

Яценюк оттягивает развязку по отставке