Тимошенко и Богатырева потратили почти $1 млн на пиар в США

1,2 т.
Тимошенко и Богатырева потратили почти $1 млн на пиар в США

БЮТ и секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева потратили в 2007 почти миллион долларов на улучшение своего имиджа в Америке.

Министерство юстиции США опубликовало отчет о деятельности лоббистских компаний, представляющих интересы иностранцев в Америке, за 2007 год. Согласно отчету, из постсоветских стран больше всех американским пиарщикам заплатила Россия. Украина заняла второе место благодаря Блоку Тимошенко и секретарю СНБО Раисе Богатыревой, пишет "Дело".

Наибольшую сумму - 546,6 тыс. долларов - БЮТ заплатил американской компании TD INTERNATIONAL за выполнение роли представителя блока в США. Эта PR-компания специализируется на кризисном консалтинге. Компанией руководит Уильям Грин - экс-дипломат, много лет проработавший в Женеве и Париже, причем, как сказано в его официальной биографи, "принимавший участие во взаимодействии американской разведки с британской и канадской". Вместе с ним работают его бывшие коллеги по дипломатической службе - Стив Фляйшман, экс-представитель США в Международном агентстве по атомной энергии, и специалист по международной торговле Рон Слимп.

Видео дня

125 тысяч долларов БЮТ уплатил компании Dezenhall Resources за проведение кампании по связям с общественностью. Руководит компанией Дизенхолл по прозвищу "питбуль пиара". Компания Glover Park Group за 32 тыс. долларов помогала "бютовцам" налаживать контакты с представителями американского государства и бизнеса.

Раиса Богатырева наняла американских политтехнологов еще до прихода в СНБО. В бытность лидером фракции Партии регионов в парламенте Богатырева перечислила компании Pennsyl-vania Avenue Strategies Group 100 тысяч долларов за организацию визита в США, который состоялся в конце 2007 года. Ранее среди клиентов американских лоббистов значился лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он заплатил американским пиарщикам 10 тысяч долларов за организацию завтрака с американской прессой в октябре 2003 года.

Россия в лидерах

Россия потратила на улучшение своего имиджа в США значительно большую сумму. В частности, только российское правительство перечислило почти два миллиона долларов компании Ketchum за пропаганду роли России в качестве председателя саммита «Большой восьмерки», который прошел в июле 2006 года в Санкт-Петербурге. Не отставал от правительства и «Газпром». Газовый монополист уплатил вышеупомянутой компании 1,3 миллиона долларов за организацию интервью с его руководителями.

Однако многие суммы контрактов с американскими пиарщиками не разглашаются. В частности, неизвестна сумма, которую уплатил «Газпром» компании Gavin Anderson & Company. Также не опубликованы суммы, которые перечислили Российский фонд федерального имущества компании Law Offices of Stewart and Stewart за лоббизм и партия «Родина» — Global Strategic Communications Group.

На третье место среди постсоветских стран по уплаченным американским политтехнологам суммам вышел Азербайджан. Наибольшую сумму — 325 тысяч долларов — уплатил МИД Азербайджана компании Livingston Group за организацию политических консультаций с членами Конгресса США. Еще свыше 46 тысяч долларов МИД уплатил другой компании за публикации в СМИ. Среди клиентов американских пиарщиков значится и Международный банк Азербайджана. Пиар в США ему обошелся почти 167,8 тысячи долларов.

Грузия в основном же оплачивала консалтинговые услуги по вопросу вступления страны в НАТО (120 тысяч долларов). Примечательно, что Беларусь, известный противник США, к услугам лоббистов в 2007 году не прибегала.

Главные лоббисты

В целом лидером по оплате услуг лоббистов США стали Багамские острова. Они заплатили пиарщикам 22,3 миллиона долларов за рекламу себя как туристического рая. Лидером же по количеству компаний и организаций, прибегающих к услугам лоббистов, стала Япония. Так, 41 компания из Страны восходящего солнца улучшала свой имидж в Америке в 2007 году — от туристической администрации до компании по производству древесины. Суммы некоторых контрактов не раскрываются, но в целом они не превышают 500 тысяч долларов.

Некоторые страны представлены в отчете о лоббизме только бизнесменами. Так, немецкий Deutsche Telekom потратил три миллиона долларов на участие во всевозможных конференциях. Настоящим оригиналом выступила Республика Корея, которая выложила семь миллионов на продвижение национальных каналов на спутниковом телевидении США. Иран, в свою очередь, заплатил 16 тысяч долларов за ежемесячные отчеты о международной политике США. А Чехия, Румыния, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия и Польша создали консорциум с целью отмены для них виз со стороны США. Это обошлось им в 213,5 тысячи долларов.

Читайте по теме:

Путин отдал Японии Курильские острова ради пиара

Нунсовец пиарится за счет родственников Тимошенко

Тимошенко живет на одну зарплату

Тимошенко отвела на оздоровление ПИБа месяц

Тимошенко и Богатырева потратили почти $1 млн на пиар в США