УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бей крымчан, чтобы другие боялись

Бей крымчан, чтобы другие боялись

17 октября в Крыму произошло событие, почти не отмеченное вниманием украинской прессы. Ему посвятили заметки разве что несколько интернет-изданий, да на некоторых телеканалах прошли минутные сюжеты. В отличие, скажем, от каналов российских – самые крупные из них целый день смаковали длинные репортажи на этот счет прям-таки со сладострастным удовольствием. Последнее, конечно, неудивительно: СМИ нашего «северного соседа» хлебом не корми – дай «чернуху» из нашей жизни показать. Украинские журналисты наоборот продемонстрировали почти единодушное игнорирование того, что показалось им «мелким эпизодом». И, как кажется, совершенно напрасно.

Нет, на первый взгляд действительно может показаться, что ничего особенного не произошло. Ну «кинули» в очередной раз «пайщиков» земель бывшей государственной «конторы», а ныне агрофирмы «Крым». Ну так мало ли в Украине на этот день колхозов и совхозов реорганизовано, в том числе и в «шарашкины конторы» на манер хрестоматийной «Рога и копыта». А те, кто неплохо держится на плаву, все равно не прочь получить дополнительную прибыль за счет банального мошенничества. Как и в нашем случае: за взятую в аренду землю владельцам мало того, что не выплатили арендной платы, так еще и попытались вожделенную территорию полностью оттяпать. Даже успели продать часть ее новым хозяевам, дабы усложнить восстановление справедливости.

ОМОН разогнал манифестацию отчаявшихся добиться справедливости у властей и судов стариков и женщин, да еще начал стрелять – слава Богу, поверх голов. Ну, право, на солнечном полуострове таким тоже уже никого не удивишь. «Земельный вопрос», да еще с учетом «крымскотатарского фактора», омрачает мирное существование в Тавриде, пожалуй, все годы украинской независимости. А уж теперь, когда только ленивый не обсуждает обнародование Юрием Луценко зловредного плана Секретариата Президента «300 спартанцев» – по дестабилизации обстановки в Крыму и провоцирования украинско-российского конфликта, – и подавно. Так что, вроде бы, и впрямь удивляться особо незачем.

Идет война дорожная…

На самом деле события 17 октября являются в значительной мере многообещающим прецедентом. К сожалению, «многообещающим» – отнюдь не в хорошем смысле слова. Начнем с лежащего на поверхности. Во-первых, это крайне жесткая реакция правоохранительных органов. Процессию возмущенных крестьян разогнали на удивление оперативно, да еще и пообещали возбудить уголовные дела против организаторов - двух местных депутатов.

Впрочем – во-вторых – причина этой жесткости тоже была достаточно весомой. Самозахват земель, массовые митинги ныне мало кого волнуют. Особенно с учетом того, каким образом (и по какой таксе) «вербуются» участники большей части этих театрализованных действ. Однако на этот раз протестующие двинулись перекрывать автостраду Симферополь-Севастополь. Вообще сама по себе эта автодорога такого уж «стратегического» значения не имеет. Сезон отдыха практически закончился, к тому же мало-мальски серьезные грузы перевозятся по «дублирующей» железной дороге. Но тут ведь важен сам факт! Оскорбленные люди выбрали самый эффективный способ воздействия на власть.

В принципе способ этот сам по себе не нов – его эпизодически применяли и ранее. Как, скажем, обещали это сделать жители нескольких центральных районов Киевской области, когда их точно так же «кинули» с участками ушлые земельные «рейдеры». Или – в общегосударственном масштабе – Юлия Тимошенко в 2006 году, в подготовке массовых акций против организации «антикризисной коалиции» Януковича. Потому что оружие это на редкость эффективное. Можно игнорировать демонстрации, голодовки, забастовки, но паралич транспортных артерий очень быстро отбрасывает страну в Средние века, полностью нарушая нормальную работу экономики.

Сравнить такие «блокирования» можно разве что с «партизанской войной», известной нам по фильмам, с ее неизменным атрибутом - «пусканием вражеских эшелонов под откос». Недаром в 1992 году в Молдове не отсутствующее на тот момент ополчение, а женщины Приднестровья добились от Кишинева освобождения из тюрьмы своего арестованного лидера – Игоря Смирнова. А забастовка водителей грузовиков – главного транспортного института гористой страны - полностью дестабилизировала ситуацию в Чили времен Альенде. После чего переворот, учиненный Пиночетом, был уже просто «делом техники».

Против кого дружить будем?

Обращает на себя внимание еще одна малозамеченная деталь: последние крымские протесты происходили с участием представителей обоих главных местных общин – русской и татарской. Причем если действия первой координировались малоизвестным депутатом Верховной Рады АРК от Компартии Валико Авидзба, то татарами руководил не кто иной, как заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз. До этого, кстати, «засветившийся» в нашумевшей акции в конце прошлого года на Ай-Петри - тоже с применением значительных сил ОМОНа, но тогда чисто «моноэтнической» по составу митингующих.

Теперь же мы наблюдаем объединение жителей. Пусть не по «классовому» (чтобы не пользоваться марксисткой терминологией), но без учета национального признака, разделение по которому до сих пор успешно использовалось официальным Киевом для сдерживания в Крыму пророссийских сепаратистских тенденций. А теперь вдруг выясняется, что и русских, и татар значительно больше волнует не проблема «национально-государственного самоопределения», а борьба за свои экономические права. Против зажравшихся жуликов, которым тоже все эти «национальные проблемы» до фени, лишь бы на их махинации меньше обращали внимание.

«Призрак бродит по Украине…» – призрак левоэкстремизма

Тенденция, как кажется, очень далекоидущая. Конечно, все нынешние политики говорят об «объединении Украины ради решения насущных проблем», понимая, правда, под этим исключительно объединение для себя и под себя. Но как знать – в конце концов может быть использована идея объединения и в давно известном истории ключе. Речь идет даже не о коммунистах – они давно «остепенились» и на баррикады не позовут, даже если вдруг представится такая возможность.

Но есть же и другие политики, вовсю эксплуатирующие «левую» идею, несмотря на формальное членство в «правых» международных партийных объединениях. Та же Юлия Владимировна – она ж все эти годы идет к власти под едва ли не чисто марксистскими лозунгами «экспроприации экспроприаторов». И ладно бы речь шла о «стрижке» действительно только нахватавшихся прихватизированного при Кучме добра олигархов. (Конечно же, при одновременной выдаче «индульгенций» олигархам «своим»). Но у леди Ю может возникнуть искушение возглавить и общий «антибуржуйский» протест. Главное – к власти прийти, а там можно будет и разобраться, как жить дальше.

Собственно, это только один из возможных сценариев развития ситуации, при нормальном течении которой леди Ю, конечно же, попытается занять президентское кресло на легитимных выборах. Но будут ли эти выборы вообще возможны в условиях развивающегося экономического кризиса? Да еще с учетом потенциальных кредитов МВФ – с неизбежными требованиями «в нагрузку» - «снизить государственные расходы». То есть задерживать на много месяцев выплаты зарплат, осуществлять массовые увольнения и прочие меры «экономии госбюджета».

Можно, конечно, надеяться, что народ, как и в конце 90-х, при виде таких безобразий опять промолчит. Может, конечно, и промолчать. А может и взорваться – как на Майдане в 2004. Последующая апатия ведь вызвана не столько удовлетворением жизнью, сколько разочарованием в «любых друзях» Ющенко-Тимошенко, в грызне между собой не выполнивших ни одного из «майданных» обещаний. И дело даже не в том, поверят ли вновь люди «газовой Мальвине». Свято место ведь пусто не бывает. Придут другие радикальные лидеры – правда, с общенациональным влиянием среди них пока никто не вырисовывается.

Но это – дело наживное. Главное, что есть объективные предпосылки и технологии действенных массовых протестов, как, например, то же блокирование транспортных магистралей. Каждый раз ОМОН посылать? Да он просто физически не справится, даже с привлечением Внутренних войск. Да и не факт, что милиция будет постоянно служить «щитом» между обанкротившейся властью и обездоленными людьми.

Не на дубинки и водометы силовиков надо опираться, а на выполнение записанных в Конституции пунктов по честному служению собственным гражданам. Попутно карая тех, кто законы нарушает – какой бы «экономической целесобразностью» они свои действия не оправдывали. В противном случае в нынешней кризисной ситуации к власти придут другие. Не факт, конечно, что эти «другие» свои обещания исполнят, но «первым» от этого точно легче не будет...

Бей крымчан, чтобы другие боялись
Бей крымчан, чтобы другие боялись