9 марта • обновлено в 07:51
МоваЯзык

/ Курьезы

Журналистку увольняют за историю адюльтера дочери Ющенко

Карина Самохвалова: «Они ведь сами хотели от нас желтых новостей!»Наталия Данькова, «Телекритика». «Если есть список людей, о которых говорить нежелательно, то покажите его главному редактору!». Уволенная шеф-редактор программы «Эксклюзив» не считает, что сюжет о Виталине Ющенко был нарушением журналистской этики.

Как уже сообщала «Телекритика», руководство Нового канала приняло решение об увольнении шеф-редактора программы «Эксклюзив» Карины Самохваловой. Причиной послужил повтор сюжета об отношениях дочери Президента Украины Виталины Ющенко и грузинского модельера Автандила Цквитинидзе, в подводке к которому прозвучало словосочетание «бурхливий роман». Глава правления Нового канала Ирина Лысенко предложила Карине подать в отставку.

Пресс-служба канала изложила свою версию происшедшего:

«В "Ексклюзиві" за 8.07.07 у підводці до сюжету про Віталіну Ющенко з вини журналіста програми було подано недостовірну інформацію. Постраждала сторона абсолютно справедливо наполягла на спростуванні. У черговій програмі родині Віталіни були принесені вибачення. На переконання керівництва каналу журналістом програми були грубо порушені правила журналістської етики, тому що в ефір було подано неперевірену, непідтверджену з жодних офіційних джерел інформацію. А оскільки повну відповідальність за контент програми, тобто за те, що пишуть журналісти у своїх матеріалах і чи перевіряють вони інформацію, несе шеф-редактор проекту, Карині Самохваловій було запропоновано залишити проект. Карина, як професійний журналіст із більш ніж 8-річним стажем роботи на каналі, з розумінням поставилася до ситуації, що склалася. Адже саме тому, що наповненням програми є гострі, провокативні сюжети, робота журналістів та особливо шеф-редактора вимагає абсолютної відповідальності та недопущення в ефір неправдивої інформації».

Автандил Цквитинидзе и Виталина Ющенко

Карина Самохвалова поделилась своим взглядом на причины конфликта.

– Карина, расскажите, из-за чего разгорелся конфликт между вами и менеджментом Нового канала?

– Хронология событий такова: 8 июля вышла в записи программа лучших историй сезона программы «Эксклюзив». Среди них был сюжет про Виталину Ющенко с намеком на то, что у нее роман с грузинским дизайнером. Такая двойственная информация была только в подводке – в самом сюжете речь шла о творческих отношениях между Виталиной и Автандилом Цквитинидзе. Подводка звучала так: «За їхнім бурхливим романом спостерігав весь світ. Вона дивилася на нього, як на Бога, який спустився з небес. Він не відривав тривожного погляду від неї. Чи сподобається їй? Чи оцінить? Донька самого Президента помічена в романі з іноземним дизайнером. Що поробиш – із потягом до прекрасного впоратися непросто будь-якій жінці, навіть Віталіні Ющенко».С такой же подводкой сюжет выходил в эфир 30 марта и 1 апреля.

9 июля в 21.30 мне позвонила продюсер программы «Эксклюзив» Екатерина Ермолович с просьбой перезвонить председателю правления. Я перезвонила; Ирина Лысенко спросила, о чем был сюжет. Я объяснила, что в подводке была двойственность, но в сюжете речь шла о профессиональных отношениях. После этого я несколько дней пыталась связаться с Ириной, но у нее не было времени.

12 июля меня попросили остаться на канале после работы. В 19.30 меня вызвала Ирина Лысенко и сказала, что посмотрела сюжет, и он показался ей грязным, недопустимым, нарушающим журналистскую этику. Поэтому она предлагает мне подать в отставку.

– Почему же на это «нарушение этики» обратили внимание только с третьего раза?

– Якобы сюжет увидел муж Виталины Ющенко (Алексей Хахлёв. – «ТК»). Я не могу поручиться, что все так и было, потому что мне это известно со слов Ирины Лысенко. Она сказала: «Разве ты не знаешь, какой он ревнивый?». Потом я слышала, что муж Виталины якобы позвонил Виктору Андреевичу, а тот, в свою очередь, владельцу канала – Виктору Пинчуку.

– Согласны ли вы с тем, что нарушили журналистскую этику?

– Я не считаю, что в сюжете было какое-то грубое нарушение этики. Материал назывался «Модне кохання Віталіни». Нормальный человек понимает, что здесь есть доля шутки. Я знаю Виталину как скромного и умного человека. Подводка действительно двойственная – ее могли истолковать как намек на роман Виталины с дизайнером. Но в самом сюжете Автандил называет Виталину своим любимым клиентом, а Виталина Автандила – суперским дизайнером.

Когда мы начинали проект, нам поставили задание: делать желтые новости. В желтых изданиях заголовки всегда «грязные», а в самом тексте их содержание может быть опровергнуто… Я ни в коем случае не хотела обидеть Виталину, поэтому искренне приношу ей свои извинения. Но таков формат программы.

Автандил Цквитинидзе – Что было после вашей встречи с Ириной Лысенко?

– На следующее утро Ирина пришла к нам в редакцию вместе с генпродюсером канала Оксаной Панасивской и заместителем генпродюсера Ириной Шуст. Последнюю представили как новую исполняющую обязанности шеф-редактора «Эксклюзива».

– В официальном комментарии пресс-службы канала речь идет об ошибке журналиста программы «Эксклюзив», которая привела к выходу в эфир «недостоверной информации». Была ли ошибка?

– Сюжет писала журналистка «Репортера», мы его переписывали. К журналистке никаких претензий быть не может – она даже не думала ни о чем подобном. Переписывала сюжет редактор, долго работавшая на 5-м канале. Она уволилась с Нового три месяца назад. В подготовленном мною варианте «бурхливий роман» был заменен на «модний роман» – хоть какая-то подстраховка. Но в эфир вышел почему-то «бурхливий»...

– По чьей вине это случилось?

– Я не знаю. Я переписываю подводки и даю текст суфлерам. В тексте суфлера тоже был «модный роман». Ведущая программы, Анастасия Касилова, уверяет, что говорила «модный», но в эфире был «бурхливий». Впрочем, по-моему, это не очень важно. Но я пропустила это в эфир и действительно несу за это ответственность.

– Бывали ли раньше ситуации, когда герои программы высказывали недовольство сюжетами, вышедшими в эфир?

– Была ситуация, когда Станислав Довгий обиделся на то, что мы показали, где он отдыхал. Он настаивал, что это его частная жизнь. Я встретилась с ним, объяснила свою позицию, и после этого никаких претензий к нам не было.

– В этот раз вам не предлагали встретиться с Виталиной Ющенко и объяснить свою позицию ей?

– Нет, мне сказали: «Ни в коем случае, эти люди вообще не хотят идти на контакт». Я не хотела обидеть Виталину Ющенко. Будь я на месте ее мужа, мне бы тоже не понравилась подводка к сюжету. Но должна же быть доля чувства юмора! Всегда можно было бы встретится и сделать нормальное опровержение, а не такое унижение, которое у нас было в прошлой программе: «За несоблюдение журналисткой этики виновники наказаны». Я не считаю, что тут было такое грубое нарушение этики.

– Расскажите о заданиях, которые ставились вам во время работы над программой.

– Я начала работать над «Эксклюзивом» в прошлом году. Сначала я делала «Терру репортера». Мне было сказано, что это не совсем продукт Нового и надо сделать шоу в формате, близком к российской «Программе Максимум». Мне предложили встретиться с Иваном Усачевым из Москвы, собиравшимся делать похожий формат в России: немного жареные, провокативные новости.

8 декабря 2006 года вышел первый выпуск программы «Эксклюзив». Сначала доля программы была 4%, но постепенно мы достигли уровня 13,5%.

Мы очень долго искали свою стезю: как сказать так, чтобы никого не обидеть. Многие просто отказывались от участия в программе. Например, когда мы хотели сделать сюжет о Несторе Шуфриче, его пресс-служба сказала нам: «Мы ни в коем случае не дадим вам возможности встретиться с Нестором Ивановичем, потому что он дает интервью только нормальным программам». Пресс-служба Василия Онопенко сказала: «Он ни в коем случае не будет принимать участие в вашей программе, потому что вы показали голую Тину Кароль!».

Хотя бывало и по-другому. Здесь все зависит от человека. Семья Катеринчуков, например, просто обожала «Эксклюзив»: они рассказывали обо всем, что можно и чего нельзя. Некоторые сами обращались с просьбой их поснимать. Например, Влад Яма пригласил нас на свой День рождения. Он оказался очень скромным. Мы пришли в комнатку три на четыре, где было тридцать человек…

Концепция программы все время менялась. То нас просили быть более аналитическими, то просили проверять слухи. После сюжета о шраморезах – людях, режущих себя ради боли – претензии Ирины Лысенко были таковы: «Может, это немного цинично, но если бы кто-то умер от заражения крови или попал в больницу, тогда этот сюжет бы имел место. А так вы показали шокирующие кадры, но это не программа "Эксклюзив"». Еще нам говорили, что мы чересчур гламурны и показываем слишком много звезд шоу-бизнеса, таким образом, конкурируя с программой «Шоумания». Оксана Панасивская сказала мне: звездами шоу-бизнеса заниматься не надо! Скажу вам честно: в стране, где только 100 узнаваемых лиц, отказаться от сюжетов, связанных с шоу-бизнесом, очень тяжело. Но мы пошли на это. И вот во время разговора с Ириной Лысенко мне был задан вопрос: «Зачем вы делаете акцент на Виталине Ющенко, на политиках вообще? Что вам, мало звезд шоу-бизнеса?». Странно это все…

Они ведь сами хотели от нас желтых новостей, намекая, что мы слишком добрые, слишком хорошо относимся к людям! Но получается, что к кому-то это может применяться, а к кому-то – нет. Если есть список людей, о которых говорить нежелательно, то покажите его главному редактору!

– Уходит ли из программы кто-то, кроме вас?

– Команда остается работать. Я никого не собираюсь переманивать. «Эксклюзив» сейчас на взлете, и я очень хочу, чтобы у ребят, работающих над программой, все получилось.

– Где вы собираетесь работать в будущем?

– На сегодняшний день у меня есть два предложения о сотрудничестве от продакшн-студий. Также мне предлагают работу главного редактора проекта на одном из крупных каналов.

– Вы хотели бы работать над программой, похожей по формату на «Эксклюзив»?

– Думаю, делать похожую программу было бы нечестно – ведь там остался мой коллектив. Я хотела бы заняться чем-то новым.

От «Телекритики»: Случай Карины Самохваловой – один из тех, когда увольнение сотрудника перестает быть внутренним делом предприятия. Зная семью Виктора Ющенко как современных, демократичных и разумных людей, трудно допустить, что эти люди могли звонить собственнику канала и требовать «крови» из-за острой фразы в эфире откровенно «желтой» программы. Подобные поступки выходят за рамки не только цивилизованного отношения со средствами массовой информации, но и здравого смысла. По нашему мнению, в ситуации, когда руководство канала, «перестраховавшись», прибегает к слишком суровому наказанию, необходимо вмешательство потерпевшей стороны – Виталины Ющенко – а также Виктора Пинчука. «ТК» надеется, что они скажут свое слово, засвидетельствовав, что не требовали и не требуют увольнения Карины Самохваловой. В противном случае не исключено, что со временем «нарушение журналистской этики» станет предлогом для избавления от неугодных журналистов.

http://telekritika.kiev.ua

Читайте также:

Виталину Ющенко одевает грузинский дизайнер

Виталина Ющенко "поездато" смоталась в Донецк

Дочь Ющенко папарацци застукали с женой Курочкина

Дочь Ющенко показала пирсинг на животе

Кем работает зять Ющенко?

Журналистку увольняют за историю адюльтера дочери Ющенко

Журналистку увольняют за историю адюльтера дочери Ющенко

Журналистку увольняют за историю адюльтера дочери Ющенко

Журналистку увольняют за историю адюльтера дочери Ющенко

Журналистку увольняют за историю адюльтера дочери Ющенко

Журналистку увольняют за историю адюльтера дочери Ющенко

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги