newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Засуха принесла Кировоградской области ущерб на 9 млн. грн.

531
Засуха принесла Кировоградской области ущерб на 9 млн. грн.

Аграрии Кировоградской области в результате засухи понесли убытки на 90 млн. грн., сообщает УНИАН.

Видео дня

Об этом сообщили в Управлении прессы и связей с общественностью облгосадминистрации, ссылаясь на информацию начальника Главного управления агропромышленного развития ОГА Юрия Литвина.

Весенне-летняя засуха повлекла потери сельхозкультур в Кировоградской области на общей площади 125 тыс. га. Вследствие неблагоприятных погодных условий пострадали около 400 сельских хозяйств.

По прогнозам Литвина, ожидаемый урожай ранних зерновых и зернобобовых культур составляет 767 тыс. тонн, что значительно ниже от запланированного валового производства и уровня прошлого года.

По состоянию на 5 июля в области скошены яровые зерновые на площади 161 га, всего намолочено 266 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,7 ц/га. Ежедневно на полях Кировоградской области работают почти 1600 единиц зерноуборочной техники. Ценовая ситуация на рынке горюче-смазочных материалов остается стабильной.

По информации Литвина, несмотря на засуху, собранный урожай зерновых обеспечит продовольственные потребности области. Он отметил, что проблемы могут возникнуть при формировании запасов некоторых яровых культур, однако на их решение будут направлены соответствующие действия правительства. Также есть надежда на позднюю зерновую группу, которая не очень пострадала от весенней засухи.

На протяжении июля-сентября Аграрный фонд Украины планирует закупить у кировоградских аграриев 36,4 тыс. тонн продовольственного зерна.

Литвин прогнозирует, что уборка ранних зерновых в этом году в области закончится быстро и рано, по сравнению с прошлым годом, - примерно за 2 недели.