УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кинах наскреб по сусекам 1,3 миллиарда долларов

Кинах наскреб по сусекам 1,3 миллиарда долларов

Прогнозы эти касались уменьшения отрицательного сальдо внешней торговли товарами до конца 2007 года.

Не то ожидания, не то обещания министра весьма благоприятны для украинской экономики. Господин Кинах предполагает, что по итогам этого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами может сократиться с $6,6 млрд. в 2006 году до $5,3 млрд. - или на 20%.

Причем, «это должно произойти не за счет снижения импорта, а за счет увеличения экспорта»,— утверждает министр экономики («Экономические известия», 30.05.07). Поскольку экономика Украины все еще остается одной из самых экспортноориентированных в Европе, и доля экспорта в структуре ВВП страны сейчас составляет 56%, то от благополучия экспортеров напрямую зависит состояние украинской экономики.

Какие же меры предлагает министерство экономики под руководством нового шефа для увеличения отечественного экспорта? Может быть, в Украине начнется плановая девальвация гривны, что очень на руку экспортерам? Или Анатолий Кириллович имеет информацию о грядущем улучшении мировой конъюнктуры для украинских металлургов, химиков, зернотрейдеров?

Нет, панацею Анатолий Кинах видит в другом. По его словам, планируется передача части полномочий по регулированию экспортно-импортных операций облгосадминистрациям. Имеется в виду увеличение объемов операций ВЭД, лицензии и разрешения по которым можно будет получать на уровне не Минэкономики, а местных администраций.

Регионам уже переданы полномочия по лицензированию операций в объеме до $300 тыс. Они же могут выдавать разрешения на давальческие операции стоимостью не более $0,5 млн., а некоторые экспортно-активные области (Запорожская, Луганская) и Крым — до $1,5 млн. Еще частью этих функций министерство готово поделиться уже в этом году.

Министерство экономики разработало к тому же законопроект о государственной поддержке экспорта, которым планируется снизить предельный срок выдачи разрешений на ВЭД с 60 до 10 дней. Кроме того, правительство намерено упростить обязательный возврат валютной выручки: помимо увеличения предельного срока (с 90 до 180 дней), будут значительно ограничены штрафные санкции за несвоевременный ее возврат на территорию Украины.

Еще одна законодательная инициатива Минэкономики заключается в осуществлении государственной поддержки производителей высокотехнологичных товаров - путем предоставления государственных гарантий контрагентам, страхования самих экспортных поставок, компенсации возможных потерь при выполнении внешнеторговых договоров, а также возможного погашения государством части процентных ставок по экспортным кредитам и залоговых взносов при участии в тендерах за счет государства.

В изложенных планах экономического ведомства, направленных на увеличение объемов украинского экспорта, есть две важные составляющие. Во-первых, речь идет о либерализации внешнеэкономических процессов и об уменьшении бюрократического негатива. Это начинание – в принципе - можно поддержать двумя руками.

К различным же преференциям, государственной поддержке и т.п. для каких-то украинских предприятий – это второй аспект инициатив - нужно относиться с большой осторожностью. Всем известно, к примеру, чем стали в действительности введенные при Кучме под благовидным экономическим предлогом СЭЗы и ТПРы – механизмом для уклонения от уплаты налогов, нарушения принципов конкурентности и полулегальной контрабанды (в 2005-ом эти схемы прикрыли, но с приходом во второй раз к власти правительства Януковича все вернулось на круги своя).

Еще одно сомнение в словах Анатолия Кинаха касается названной им цифры увеличения украинского экспорта в 2007 году (по сравнению с ранее планировавшимся) - на $1,3 млрд. Понятно, что взята она лишь на основе «добрых намерений», которые для сегодняшней Украины вряд ли могут считаться серьезным аргументом.

А вот, что может на самом деле значительно повлиять на сальдо внешней торговли и объемы украинского экспорта, и о чем господин Кинах ничего не сказал, так это не самые лучшие для отечественных экспортеров перспективы до конца года и на следующий год.

Каких-то две-три недели назад Минэкономики не могло еще знать, что нынешний год из-за майской жары и отсутствия дождя, окажется неурожайным. Теперь же все эксперты прогнозируют существенное сокращение урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур. Правительство недавно было вынуждено даже наложить запрет на экспорт остатков зерна прошлогоднего урожая, не вывезенного из Украины в прошлом году и за 5 месяцев нынешнего, и сейчас многие предрекают неизбежный рост цен на хлеб.

Естественно, все это имеет прямое отношение к объемам экспорта из Украины в 2007 году. Так, за прошлый год экспорт зерновых составил $1 354,2 млн., семян и плодов масличных культур - $314,3 млн., жиров и масел растительного и животного происхождения - $971,4, а за первый квартал нынешнего года по этим позициям было экспортировано продукции, соответственно, на $228,5 млн., $119,2 млн., $350,0 млн. Из данных цифр и перспектив неурожая можно предположить, что уменьшение экспорта сельскохозяйственной продукции в этом году по сравнению с 2006 годом составит порядка $1 млрд.

Но еще большие суммы потерь отечественного экспорта могут случиться вследствие ухудшения мировой конъюнктуры для главных экспортных отраслей Украины – металлургии и химии.

В первые 4 месяца 2007 года украинские металлурги радостно потирали руки и наполняли свои карманы – мировые цены на сталь, а также никель, медь и другие цветные металлы находились на пиковых исторических высотах. Однако вероятно, что ситуация будет меняться. Так считают многие аналитики в данной сфере. В мае уже произошло некоторое снижение стоимости как готовой стальной продукции, так и заготовок в Европе и на Ближнем Востоке. А цена на металлолом падает практически во всем мире, и уже несколько месяцев.

Как может отразиться на сокращении экспорта из Украины снижение мировых цен на металл? Примерную оценку сделать не трудно. Известно, что за первый квартал 2007 года экспорт недрагоценных металлов и продукции из них составил $4 722,2 млн. Если предположить, что средние мировые цены на металл во втором полугодии будут, скажем, в среднем на 10% меньше, чем средние цены в первом полугодии, то уменьшение экспорта только за этот счет составит опять таки около $1 млрд. В случае уменьшения цен на 15% - в полтора раза больше и т.д.

Кстати, довольно легко сделать и оценку влияния роста мировых цен, в частности, черных металлов на увеличение ВВП в Украине в конце 2006 года и в начале 2007.

Повышение мировых цен на сталь на 10% дает прибавку только по экспорту около 2% ВВП за год. Цены же выросли, к примеру, в январе 2007 года к январю 2006 в среднем на 22 %, в мае нынешнего года по сравнению с майскими прошлого года – на 25%, а за 5 месяцев 2007 года - на 17% ( http://www.metaltorg.ru/cources/world_index.php). Этим объясняются высокие показатели роста ВВП нынешнего правительства.

Ну а еще больший урон экономике и непредсказуемые изменения в балансе внешней торговли может нанести нынешний политический кризис в Украине – в том случае, если в результате его обострения обрушится гривна.

Так что приведенные вначале прогнозы Анатолия Кинаха об уменьшении отрицательного сальдо внешней торговли, да еще и с конкретными параметрами, никак нельзя воспринимать серьезно. Вполне вероятно, что отрицательное торговое сальдо украинской экономики в 2007 году не уменьшится, а наоборот – возрастет. Еще меньше доверия вызывают заявления Минэкономики об увеличении темпов роста экономики в 2008 году…