УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депутаты: бизнесмены в политике и политики в бизнесе?

Депутаты: бизнесмены в политике и политики в бизнесе?

С тех самых пор, как многие политические партии у нас превратились в бизнес-проекты, в обиходе окружения большинства партийных бонз расцвела ЛЕСТЬ, по откровенности похожая больше на похабщину. Зажиточные, как Борманы; самодовольные, как Брежневы; напомаженные, как старлетки Голливуда - все эти говорящие головы, вечные клиенты Савика Шустера начинали с атрофии совести, а закончили атрофией популизма (самая страшная болезнь, между прочим, для политика-популиста).

Ну не популярны в народе, в электорате то есть бесконечные шатания народных депутатов из фракции во фракцию. Но на страже интересов депутатов-шатунов вдруг встает спикер Мороз, на всю страну вещающий о недемократичности императивного мандата в Верховной Раде. Пардон, а пройти в парламент под лозунгами своей партии, а потом за пару-тройку лимонов перейти  в другую фракцию - это, значит, демократично?! Я уж не говорю о том, что в условиях такой продажности и вакханалии чистогана уже в пятом созыве заметно убывание в парламенте тех блистательных талантов, которые его в прежние времена украшали и ораторскими, и мыслительными способностями.

Все мы видели на телеэкране, как всю последнюю неделю Секретариат президента боксировал под куполом Верховной Рады с тенью. И тень, к сожалению, выиграла! Не помогли никакие протестные акции оппозиции, приправленные местами горькой иронией (вспомните хотя бы бендеровский хит от быстро набирающего политический вес Вячеслава Кириленко: утром, мол, Сан Саныч, стулья, а только вечером - деньги).

Гроза было нависла над двумя наиболее существенными компонентами будущих досрочных парламентских выборов: во-первых, никак не вытанцовывался у спикера государственный бюджет, включающий финансирование этих выборов за счет, как выразился Азаров, то ли сверхдоходов бюджета донецких, то ли за счет дефицита нашего госбюджета; во-вторых, Мороз принципиально тянул резину по всем проблемным статьям Закона о выборах (вот вам и ничтожная - сугубо организационная  - роль спикера в любом западном парламенте, и главенствующая - определяющая роль во всех парламентских интригах ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Верховной Рады, который у нас в государстве по-прежнему не первый государственный деятель, но и не второй).

Эта последняя насквозь фальшивая пленарная неделя, проходящая под вывеской "Ну, дайте нам посидеть на шее у народа хоть еще один денечек!" показала всю суть пятого созыва, всю суть парламента миллионеров. Ведь законодатель - это человек, которого политически может погубить только законотворчество при полном отсутствии выданных на гора законов (так, собственно, погорел и ЦИК ловкого Давыдовича: кому нужна Центральная избирательная комиссия, два месяца саботирующая выборы с помощью больничных).

Но есть и хорошие новости: то, что Мороз вынужден был прибегнуть к имитации законодательной деятельности как форме самозащиты, как и срочный отлет за границу на лечение легендарного командира ОМОНа Цушка доказывало даже самым большим пессимистам, что силовой вариант разрешения противоречий на украинском властном Олимпе ПОКА отменен. Кем? Когда? Надолго ли? И возможно ли, чтобы ответы на эти вопросы мы узнали не из очередного телеобращения президента, а из сухих строчек прокурорской пресс-службы, разоблачающих зачинщиков беспорядков?

Думаю, что мы услышим только очередную порцию вранья от того же рупора Партии Регионов Тараса Черновила, который договорился до того, что требует отчета депутатов от оппозиции, сложивших полномочия, в присутствии их травматолога (ну, хорошо, что хоть не парапсихолога). Воистину, чтобы быть патриотом, нужно ненавидеть все народы, кроме своего собственного; чтобы быть человеком религиозным - все секты, кроме своей собственной; чтобы быть человеком нравственным - всю фальшь, кроме своей собственной.

Виктор Чайка, шеф редактор сайта http://www.scandalissimo.kiev.ua