Верхи и низы. Почему рухнет Блок Юлии Тимошенко? ДОКУМЕНТЫ

Верхи и низы. Почему рухнет Блок Юлии Тимошенко? ДОКУМЕНТЫ

Пропорциональная выборная система имеет еще один недостаток – она позволяет превращать областные советы в своеобразные акционерные общества, в которых правила диктуют партии, набравшие большинство голосов.

"Ці ноги нічого не крали"«Партии власти», коих у нас около десятка (если считать таковыми те самые «партийные большинства» в региональных парламентах), страдают тяжкими хроническими болезнями. Симптомы традиционны – местечковый вождизм, мелкий подхалимаж, кумовство, кулуарные дрязги, борьба за контроль над партийными финансовыми потоками, продажа лоббистских (в нашем случае – административно/криминальных) услуг. Причина болезни очевидна – отсутствие долгоиграющих объединительных идей, вокруг которых и сплачиваются люди. Партии рассматриваются исключительно как более или менее влиятельные «клубы», позволяющие тому или иному «гражданскому субъекту» зарабатывать на политике.

БЮТ в этом плане особенно показателен. А тяжкая «бютовская» болезнь развивается, как это ни парадоксально, из-за… Юлии Тимошенко. Дело в том, что Юлия Владимировна слишком яркая и харизматичная личность, чтобы в одиночку вытягивать даже региональные списки «кандидатов в областные, городские и районные депутаты» и получить «контрольные пакеты» в региональных советах. Само собой, это большой плюс для партии в условиях, когда голосуют за имя. Но это и большой минус, так как наличие мощной харизмы лидера позволяет совершенно не заботиться о кадровом ресурсе партии, о ее «партийных лицах» на местах, о репутации региональных подразделений партии. Есть бренд «Юля» - остальное не имеет значения. Более того, БЮТ под шумок усиленно насыщается крайне некачественным контингентом, который тут же провоцирует многочисленные внутренние войны. На низовом уровне, особенно. Плюс на минус и в результате получаем некое подобие политического монстра. Такова горькая правда, подкрепленная фактами, о которых ниже. И никакой предвзятости.

Житомирская «проказа»

На имя лидера всеукраинского объединения «Батьківщина» Юлии Тимошенко пришло очередное разоблачительное письмо «снизу». На этот раз адресат проживает в Житомирской области и довольно таки жестко ставит крайне неприятные вопросы. По ситуации, которая сложилась в БЮТовской фракции Житомирского областного совета. Из письма Ярослава Александрова, депутата Житомирского областного совета, секретаря фракции БЮТ: «30 травня 2007 року рішенням бюро Житомирської обласної парторганізації ВО „Батьківщина” мене було виключено з партії, виключено з фракції Блоку Юлії Тимошенко в Житомирській обласній раді (фракція такого рішення не приймала!) та рекомендовано міжпартійному з’їзду прийняти рішення щодо припинення моїх депутатських повноважень».

Вроде бы формальная внутрипартийная «разборка». Дисциплинарного характера, так сказать. На самом деле, Александров публично обозначил конфликт, гораздо более серьезный, чем может показаться на первый взгляд и который выходит далеко за пределы Житомирской области. Более того, «житомирская показательная порка» – одна из огромной череды конфликтов, которые где-то открыто, а где-то латентно протекают по всей Украине. По всему региональному БЮТу. Суть всех этих конфликтов до неприличия проста. Есть некий куратор региона (области, города, района). В Житомире таким куратором числился народный депутат С.Пашинский. На первый взгляд, личность (по скандальным киевским меркам) малоприметная. На самом же деле, Пашинский довольно таки «грязен», так как успел засветиться в дурнопахнущих скандалах времен Юли-премьера (речь, прежде всего, идет о контрабандно/сахарном и ЕЭСУшно/твеловском скандалах). Впрочем, история жизни Пашинского – весьма вкусная тема для отдельного описательного рассказа. Сегодня – только о региональных конфликтах БЮТа.

Этот куратор всячески «нагибает» фракцию, заседающую в областной раде, выстраивая собственный местечковый «культ личности». А параллельно собирает возле себя группу особо доверенных лиц, через которых и пытается ломать остальных членов БЮТа. Пажами Пашинского быстро стали В.Француз (который тут же занял должность главы бютовской фракции в облсовете), О.Черпицкий, С.Гринчук, П.Демчук и еще несколько «присоединившихся к ним товарищей». Пажи нужны для того, чтобы исполнять черновую (в том числе и криминально/конфиденциальную) работу – предлагать «отступные», шантажировать, проталкивать нужные решения, дирижировать фракцией. Чем больше фракция, тем весомее вес и влияние в регионе куратора. Пашинский в Житомире числился человеком вполне влиятельным (фракция БЮТ насчитывала около 30 человек). Кстати, в свое время (сразу после выборов) активным членом житомирской фракции БЮТ считался некто Фадеев, хорошо известный в широких криминальных кругах под эрзац-именем «Москва». От этого влиятельного члена фракции удалось избавиться только благодаря мощнейшему давлению... журналистов на Юлию Владимировну. Но, видимо, принципы и методы Фадеева прочно засели в черепной коробке Пашинского. И не зря. Ведь в особых случаях именно куратор диктует свои условия исполнительной вертикали. Как правило, партийная фракция сносит подобное кураторство молча. В противном случае, строптивых «рядовых» поддают показательной порке с привлечением киевских мэтров (аргумент железобетонный – «рядовые» отказываются подчиняться приказам «генералов», даже если эти приказы глупы и вредны). Но не в Житомире. Судя по всему, С.Пашинский перешел грань дозволенного и тем самым спровоцировал почти всю фракцию БЮТ в Житомирском облсовете на полновесный бунт. Из письма Ярослава Александрова: «останнім часом ці діячі вже зовсім втратили всяке почуття міри та припускались до кримінальних дій. В хід йшли хабарі нашим депутатам за добровільне звільнення місця в списку, погрози насильства та організації криминальних справ, застосування протиправних дій по захопленню підприємств, обливання брудом та образами наших самих принципових партійців, підкилимні домовленості з партією регіонів та отримання грошей за їх виконання».

Как уничтожить своих депутатов

Последней каплей, переполнившей терпение депутатов, стал запрет… фракции участвовать в заседаниях областного совета. Нонсенс? Безусловно. Пашинский явно заигрался. Дело в том, что об этой небольшой услуге (неучастии в сессиях облсовета) «куратора» попросил еще один известный областной «куратор» (уже от партии «Наша Украина») Павел Жибривский, который ведет перманентную войну за влияние против действующего губернатора Ирины Синявской. Жибривский банально попросил Пашинскому помочь ему «штыками» в этой глупой войне. В ответ пообещал благодарность особого рода. Пашинский, естественно, согласился, так как рассматривает свое кураторство исключительно как способ хорошего политического заработка. Не меньше. К серьезной политике все это не имеет никакого отношения. Но как только на житомирском «бютовском» корабле начался бунт (пока внутренний), Пашинский тут же задействовал… криминальные «технологии воздействия». Из протокола общего собрания фракции БЮТ в Житомирском областном совете (29.05.2007г.): «Зінченко С.М. повідомив, що йому через депутата О.Дмитрука Французом В.Й. в присутності Пашинського, Альохіна, Гринчука, Черпіцького був запропонований хабар в розмірі 5000 (п’ять тисяч) доларів США за добровільне складання з себе депутатських повноважень... Гінгізов О.М.: проти мене задіяні санкції з боку Француза та Пашинського. За вказівкою Француза мене не хотіли обирати делегатом обласної партконференції, але все ж таки обрали від Червоноармійського району. Після чого мене хотіли виключити зі складу бюро. І тільки особисто народний депутат Бондаренко О.Ф. відстояла мою кандидатуру... Гранківський І.П. офіційно заявив: Демчук в змові з Черпіцьким та Гринчуком завели мене в окремий кабінет та силою змушували мене як керівника комунального підприємства віддати печатку та право першого підпису на користь бізнес-партнера Черпіцького Донаурова». Этого небольшого перечисления криминальных эпизодов вполне достаточно, чтобы объемно представить себе криминальную паутину, опоясавшую житомирский филиал БЮТ. Областных депутатов «нагибали» по настоящему. И они не выдержали. Бунт выразился… в корректном проведении общего собрания фракции, на которое собралось две трети областных депутатов, смещении Француза с должности главы фракции и обстоятельного послания на имя Тимошенко. Что было потом? Ничего. Никакой реакции. Если не считать того, что «куратор» Пашинский умело представил в головном офисе возмущенных депутатов в качестве «кучки авантюристов», подрывающих авторитет партии.

Юлино раздражение

«Ничего нового!» – Юлия Владимировна привычно отшвырнула письмо-жалобу в мусорное ведро. И строго посмотрела на своего помощника: «зачем мне эти дрязги? Есть департамент Кожемякина. Есть службы Винского. Пусть разбираются. Но чтобы в печать ни слова не попало». Юлия Владимировна традиционно отказалась разбираться в том, что происходит в ее собственной партии. Головной офис партии «Батьківщина» прочно отгородился от проблем своих многочисленных низовых организаций. «Мы делаем большую политику, а они своими мелочными конфликтами только мешают нам. Либо они будут ходить строем, либо не будут ходить вообще» - негласный лозунг бютовских полит/тяжеловесов.

Нельзя играть на два фронта. Большая политика у нас слишком быстротечна и слишком требовательна к своим игрокам. А потому Тимошенко объективно не может, не имеет права скрупулезно выстраивать свои партийные структуры на местах. Нет времени. Нет сил. Нет надобности. Партий как таковых в Украине нет. Есть матрицы, формально носящие партийные имена. «Что происходит в этих матрицах?» Столичные офисы все это мало интересует. А там тем временем идут полноценные войны. За влияние. За деньги. Прежде всего, бюджетные. За должности. Но главное – за землю. Особенно остро борьба протекает в тех регионах, где партия формально имеет солидный депутатский пакет. Должностей мало – желающих много. Земли еще меньше и каждая ее пядь, буквально, на вес золота. Есть за что воевать.

Способы ведения подобных войн примитивны и традиционны. На первом этапе инициаторам войны (нечистоплотным и корыстолюбивым политикам регионального уровня) нужно найти хорошего лоббиста в ближнем круге главного партийного босса. Чтобы, с одной стороны, профессионально поливать грязью своих оппонентов, разрушая их репутацию и провоцируя недоверие; с другой – блокировать правдивую информацию на дальних подступах к головному офису. Этот лоббист должен иметь определенный набор личностных характеристик, чтобы без зазрения совести поддерживать своего криминального протеже. Второй этап: установление авторитарной власти в региональной партийной ячейке. Долой внутрипартийную дискуссию. Долой политическую самостоятельность. «Кто не с нами, тот против нас. А значит, подлежит уничтожению (изгнанию)».

Третий этап: продажа специфических лоббистских услуг на региональном уровне при тотальном молчании собственной «ручной фракции». Четвертый этап: установление единоличного контроля над денежными потоками, которые идут из центра на обеспечение формального функционирования партии и проведение агитационных мероприятий. Между прочим, сегодня ситуация резко обострилась. Из-за возможности досрочных выборов. Дело в том, что в ближайшее время на региональные структуры в прямом смысле слова прольется очередной «золотой дождь», а потому срочно нужно почистить ячейки от нелояльных к региональным боссам. Задвинуть их на галерку, а вдоль потока выставить своих доверенных лиц, чтобы ни малейшей утечки информации и ресурсов. Пирог очень аппетитен и мал, чтобы делиться с кем-то еще. Разве в этом алгоритме есть что-то необычное?

Безнадега

Увы, нельзя построить хороший дом, если фундамент некачественный. Нельзя требовать принципиальности от политиков первого уровня, если в партийных «первичках» процветает коррупция, интригантство, шантаж. Почему все это происходит? Или лучше спросить так: «как формируются нынче списки БЮТ в регионах?». Открыто, прозрачно, на идейной основе, с тщательным просевом кандидатов? Конечно, нет. Большие партии, в том числе и БЮТ, формируются исключительно как теневые сообщества со строгими региональными иерархиями (где правила устанавливает околополитический пахан), исповедующие типичные криминальные принципы. «Прав только тот, у кого сила». И дело ведь не в бренде «Юля». Тимошенко – хорошее лицо вождистской партии, позволяющее этой партии претендовать на весомую долю электорального пирога. Дело исключительно в принципах современного украинского партстроительства. А эти принципы однозначно указывают, что чистоты не будет. В ближайшие годы точно. А будет только отборная «PR-грязь», корысть, скандалы. Фальсификации и разрушительная «битва пауков». Можно ли все это остановить? Нет. Прежде всего, потому, что никто из больших боссов… не заинтересован прекращать региональные склоки. Партии – это фантомы, которые состоят из автономных ячеек, зарабатывающих себе на жизнь в межвыборные периоды и мобилизующиеся во время выборов для продления бытия своего материнского бренда. Все остальное отсутствует напрочь. Нет идеологии. Нет принципиального отбора партийных кадров. Нет контроля за местными «вождями» и «кураторами». Именно поэтому БЮТ нынче очень сильно напоминает пресловутый «Колосс Родосский», который быстро и больно рухнет под ударами мелких (региональных) прохиндеев. Еще раз подчеркнем – никакой предвзятости. Только сухая констатация удручающих фактов.

PS. Чтобы избежать любых обвинений в предубежденном отношении к БЮТу, наше следующее журналистское расследование будет посвящено Партии регионов и их харьковскому «региональному монстру» - дуэту Михаил Добкин/Геннадий Кернес. Эти ребята своими действиями будоражат воображении даже у видавших виды завсегдатаев столичных криминальных тусовок... Как было сказано выше, все партии у нас одинаково незрелые и скандальные. Все они быстро разрушаются под мощными ударами региональных вождей и локальных коррупционеров. В Партии регионов происходит точно то же, что и в БЮТе – внутренние войны, уничтожение себе подобных, торговля местами в списках, вымогательство, интриги, взаимные обвинения, денежные «кидки», крышевание своих и уничтожение чужих доверенных лиц. Читайте дальше...

Верхи и низы. Почему рухнет Блок Юлии Тимошенко? ДОКУМЕНТЫ

Верхи и низы. Почему рухнет Блок Юлии Тимошенко? ДОКУМЕНТЫ

Верхи и низы. Почему рухнет Блок Юлии Тимошенко? ДОКУМЕНТЫ

Верхи и низы. Почему рухнет Блок Юлии Тимошенко? ДОКУМЕНТЫ

Верхи и низы. Почему рухнет Блок Юлии Тимошенко? ДОКУМЕНТЫ