Британские пенсионерки вяжут свитера пингвинам

762
Британские пенсионерки вяжут свитера пингвинам

Три пожилые жительницы английского графства Дарем надеются, что связанные ими свитера помогут выжить австралийским пингвинам в случаях утечки нефти. О необычной акции помощи обитателям далекого континента рассказывает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Птицы, известные как маленькие голубые пингвины, исконные жители Австралии, живут на нескольких небольших островах, расположенных на пути следования кораблей, а потому часто страдают от утечек нефтепродуктов. Нефть, попавшая на оперение птиц, "сжигает" кожу, не позволяет птицам плыть, нарушает теплоизоляцию, а также наносит непоправимый вред их внутренним органам.

Кроме того, когда птицы пытаются очистить перья, токсичные вещества нередко попадают внутрь, нанося непоправимый вред внутренним органам.

Видео дня

Свитера же, по мнению 79-летней Мириам Уиттингтон, 84-летней Джин Эванс и 76-летней Эвелин Николс, не дадут птицам замерзнуть, а также не позволят им глотать смертносные вещества, попавшие на оперение.

За несколько недель старушки связали около 50 свитеров, длина которых не превышает 40 сантиметров. Размеры миниатюрных птиц им сообщили в Фонде спасения пингвинов, расположенном в Хэмпстеде. Именно в этот фонд британки отправят готовую партию одежды, и уже оттуда свитера для пингвинов отправятся в Тасманию.

"Мы получили огромное удовольствие, и у нас благородная цель, так что мы счастливы помочь", - сказала миссис Уиттингтон, добавив, что об угрозе, нависшей над пингвинами, она узнала от знакомой.