Ацтеки сотнями поедали конкистадоров

633
Ацтеки сотнями поедали конкистадоров

Скелеты, откопанные в Мексике, свидетельствуют о том, что ацтеки захватили, принесли в жертву и съели около 550 людей, которые были там вместе с испанскими отрядами в 1520 году.

Видео дня

Исследователи установили, что жертвам вырвали сердца в ходе жертвоприношения. Тела были расчленены, а кости либо сварены, либо отделены от мяса.

Ацтеки напали на караван конкистадоров, местных мужчин, женщин и детей, следовавших с ними, мстя за убийство Какаматцин, правителя второго по величине города Текскоко.

Таким образом, открытие говорит о том, что некоторые представители ацтеков сопротивлялись завоевателям во главе с Кортесом, хотя во многих учебниках написано, что белых людей встречали как богов.

Караван был захвачен потому, что он состоял, главным образом, из мулатов, метисов, индейцев майя и карибских аборигенов, которые готовили для испанцев еду, и передвигались медленно. Пленников держали несколько месяцев в пещерах до тех пор, пока жрецы ацтеков из города, где сейчас находится Мехико, не выбирали по нескольку в день для жертвоприношения.

Услышав о продолжавшейся несколько месяцев бойне, Кортес переименовал город Текуаке, означающий "где люди были съедены" и послал вооруженные отряды для уничтожения его жителей.

Когда ацтеки услышали о появлении испанцев, они выбросили вещи своих жертв в колодцы, случайно сохранив таким образом украшения и ювелирные изделия для археологов.

Команда специалистов начала работать на этом месте в 1990-х годах. Здесь были также найдены останки домашних животных, завезенных из Испании, например, коз и свиней