Еврокомиссия спасает конопатых людей

439
Еврокомиссия спасает конопатых людей

В разгар сезона отпусков некоторые косметологи советуют своим пациентам перед поездкой на юг посетить солярий, чтобы их кожа была готова к принятию солнечных ванн. Отчасти они правы, ведь многие из нас в погоне за красотой в первые дни пребывания на курорте стремятся загореть как можно быстрее, валяясь на пляже целыми сутками и нанося на свою кожу толстые слои весьма сомнительных кремов для загара. Однако эти рекомендации – своего рода палка о двух концах, ведь солярии, оказывается, могут нанести здоровью человека куда больший вред, нежели солнечные лучи.

К такому выводу пришли эксперты комитета Еврокомиссии по оценке качества потребительской продукции, о чем накануне в Брюсселе сообщил журналистам его представитель Филипп Тот. В результате их исследований выяснилось, что "беспорядочное" пользование устройствами для искусственного загара – такими, как ультрафиолетовые лампы или специальные лежаки в соляриях – может резко повысить риск возникновения у человека рака кожи (меланомы).

Видео дня

Стоит отметить, что в первую очередь это касается тех, у кого веснушчатая кожа, и обладателей большого количества родинок, а также белокожих людей и подростков моложе 18 лет. По словам Тота, виновником возникновения меланомы является так называемое UVB-излучение, которое стимулирует выработку меланина и, как следствие, обеспечивает появление загара, однако в сочетании с UVA-излучением представляет собой наибольшую опасность для кожи "бледнолицых".

В связи с этим эксперты Еврокомиссии настоятельно рекомендуют воздержаться перечисленным категориям людей не только от посещения соляриев, но и от чрезмерно длительного пребывания на солнце. А производители оборудования для искусственного загара, по мнению членов комитета, должны информировать потребителей о возможном риске при его использовании.

"Я всерьез обеспокоен тем, что неразборчивое использование таких устройств в косметических целях может привести к резкому повышению риска возникновения рака кожи, – заявил, в свою очередь, комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей киприот Маркос Киприану. – Нам нужно срочно принять какие-то меры, чтобы довести этот факт до сознания людей".