Комары умеют ненавидеть

972
Комары умеют ненавидеть

Конечно же, запахи. Именно на их основе и создаются различные противомоскитные средства. Некоторые несчастливые люди служат для этих кровопийц настоящей приманкой, в то время как других они предпочитают обходить стороной. Ученым удалось раскрыть химический состав пота тех счастливчиков, которых комариные самки (а кусаются именно они) предпочитают избегать.

Пот каждого человека представляет собой смесь благоухающих химических веществ, некоторые из них привлекают жалящих насекомых, например, молочная кислота. Но организм людей, которых москиты не кусают, производит остро пахнущие химикалии, которые, как представляется, маскируют аромат привлекательных веществ.

Эта маскировка может служить эффективной защитой от комаров, объясняет Джеймс Логан, который провел исследование совместно с Джоном Пикеттом из Исследовательского центра Ротамстед в Харпендене и со своими коллегами из университета Абердина. Оба научных института находятся в Великобритании.

Видео дня

Эти отпугивающие москитов вещества, вероятно, вырабатываются естественным образом в поту каждого человека, но некоторые люди имеют намного более высокую их концентрацию, говорит Логан.

Он и его коллеги соорудили специальную Y-образную камеру и пускали туда аромат различных людей по двум расходящимся вилкам. Делалось это очень просто: добровольцы просто подносили свои руки к концам трубок. Кровососущие насекомые летели из камеры трубки к тому концу, то есть к той человеческой руке, чей запах был для них более привлекательным.

Затем ученые анализировал аромат тела тех людей, которых комары сочли "неаппетитными", собирая их запах пота в районе шеи и затем консервируя его для дальнейшего анализа. Отдельно выделенные из пота вещества вновь проверяли на комарах.

Самый мощный отталкивающий химикат был тогда изолирован здоровыми миниатюрными электродами к антеннам женских москитов и проверки их ответов на определенные составы.

Логан не будет обнародовать названия веществ, особенно ненавидимых москитами до тех пор, пока он не запатентует свое открытие. Единственное, что он сообщил журналу New Scientist: хотя запах наиболее отталкивающего для комаров запаха обычно людьми не ощущается, в высокой концентрации он имеет фруктовый аромат.