УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тайваньская оппозиция требует отставки президента

408
Тайваньская оппозиция требует отставки президента

Тайваньская оппозиция проводит очередную акцию протеста с требованием отставки президента Чэнь Шуйбяня. Это последняя подобная акция накануне голосования в парламенте Тайваня по вопросу проведения общенационального референдума о снятии Чэнь Шуйбяня с занимаемого поста.

Настойчивые призывы оппозиционных сил к отставке президента связаны с целой серией коррупционных скандалов, в которых оказалось замешано окружение главы администрации острова, включая его ближайших родственников. Между тем, одним из лозунгов Чэнь Шуйбяня, когда он пришел к власти, была борьба с коррупцией. Многие жители Тайваня также обвиняют своего лидера в неспособности наладить конструктивные отношения с материковым Китаем.

Голосование в парламенте Тайваня состоится 27 июня 2006г. Для того, чтобы референдум состоялся, эту идею должны поддержать две трети из 225 депутатов. Многие аналитики, однако, сомневаются, что оппозиции удастся склонить на свою сторону необходимое число законодателей, передает РБК.

Сегодняшнюю акцию противники Чэнь Шуйбяня проводят в г.Гаосюн. Как заявили ранее организаторы мероприятия, в манифестации примут участие порядка 6 тыс. человек. Две предыдущих демонстрации оппозиции прошли в Тайбэе, еще одна — в г.Чжанхуа.

Власти г.Гаосюн пообещали задействовать 2 тыс. полицейских для предотвращения возможных столкновений между противниками и сторонниками действующей власти.