УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Обнаружен гигантский вулкан

564
Обнаружен гигантский вулкан

Итальянские ученые открыли огромный подводный вулкан в Средиземном море, в 40 км южнее побережья Сицилии. В принципе, о его существовании было известно и раньше, однако лишь с помощью новейшего оборудования удалось подтвердить, что множество подводных трещин на самом деле являются частью одного вулкана.

Исследователи дали вулкану название "Эмпедокл" – по имени древнегреческого ученого, который выдвинул гипотезу, что все сущее состоит из четырех элементов – земли, воздуха, огня и воды.

Вулкан имеет очень большие размеры: его основание занимает площадь, большую, чем территория Рима, и равно 750 кв. км, а сам он выше, чем Эйфелева башня, - около 400 метров.

К счастью, Эмпедокл является бездействующим вулканом и не подает никаких признаков активности. Заметим, что всего в 100 км к северу от него находится Этна – крупнейший действующий вулкан Европы. По совпадению, ученый, давший имя новому вулкану, покончил с собой, бросившись в жерло Этны.

Первое зарегистрированное извержение Эмпедокла произошло во время Первой Пунической войны в III в. до н.э., а последнее – в начале ХIХ века. В некоторые периоды, когда уровень воды опускается, подземный вулкан превращается в остров. Это происходит раз в несколько столетий. При последнем явлении острова в 1831 г. свои права на него предъявили Британия, Испания и Сицилия.

Сицилийцы назвали его Фердинандией в честь правящего тогда короля, но закрепиться на острове не успели. Их опередили британцы. Они быстро переименовали остров в Грэм и установили на нем свой флаг. Из-за крохотного клочка суши едва не разгорелась война, но предмет споров внезапно ушел под воду. Как до сих пор уверены сицилийские рыбаки, именно британский флаг и утопил Фердинандию. Сейчас вулкан находится на семь метров ниже уровня моря.

Подводные вулканы зачастую являются очень интересным объектом изучения. Так, например, немецким исследователям в Мексиканском заливе удалось обнаружить вулканы, которые извергают не лаву, а асфальт. На их склонах обитает большое количество морских животных и бактерий, при этом один квадратный километр морского дна залива "залит" сплошным асфальтовым слоем.

Утро.ru