БАБ в Украине хочет Тимошенко и русский язык

БАБ в Украине хочет Тимошенко и русский язык

Борис Березовский в интервью «Сегодня» подтвердил авторство своего письма Юлии Тимошенко, которое «гуляет» по Интернету с лета прошлого года и которое свидетельствует о достаточно близких отношениях между экс-премьером и опальным олигархом. В нем он давал понять, что рассчитывает на помощь Тимошенко в борьбе с «путинским режимом». «Я рассматривал свою безоговорочную поддержку вашей революции прежде всего с позиций создания политического плацдарма для нанесения поражения «путинскому режиму» в России», — писал он, предлагая использовать дивиденды от реализации неких совместных с леди Ю бизнеспроектов на политическую деятельность в России (вероятно, по свержении режима). Впрочем, по словам Березовского, последний момент — неправда.

— Да, я писал Тимошенко, что хочу нанести поражение «путинскому режиму» с помощью Украины. Но я имел в виду не посылание «оранжевых революционеров» в Россию, а то, что демократическая Украина должна стать примером для авторитарной, «путинской» России в плане демократии и свободы СМИ.

— Общаетесь ли вы сейчас с Юлией Владимировной?

— Нет. В последний раз это было где-то полтора года назад в ту пору, когда она занимала пост премьера

Видео дня

— Что с вашим иском к «любим друзьям» президента Давиду Жвании и Александру Третьякову по обвинению их в клевете и мошенничестве?

— Лондонский суд уже принял решение послать им уведомление о том, что такой процесс уже начался, и просит их или лично прибыть в Лондон, или послать туда своих адвокатов

— А что вы думаете о текущей ситуации в Украине — о создании коалиции, противостоянии по вопросам НАТО и русского языка?

— По коалиции моя позиция неизменна — она должна быть «оранжевой», а премьером должна стать Юлия Тимошенко. Что касается вопроса русского языка, то считаю реакцию на него Ющенко неправильной. Русскому языку, на котором говорит не просто половина граждан Украины, а ее большая часть, должен быть предоставлен статус государственного. Считаю неверной его позицию и по вопросу федерализма. Это очень хорошая идея, которая в случае ее воплощения приведет к реальной экономической конкуренции между субъектами федерации. Также полагаю, что неправильно и вступать в НАТО, ведь большая часть населения против этого

— За кого будете болеть на чемпионате мира?— За сборную Украины. Думаю, что на чемпионате она удивит весь мир своей игрой. В Германию я, правда, не поеду. Буду Березовский повторил тезисы «регионалов» смотреть матчи по телевизору в Лондоне.