Грейпфрутовый сок может быть опасен

530
Грейпфрутовый сок может быть опасен

Вещество, входящее в состав грейпфрутового сока и потенциально представляющее опасность для человека, удалось обнаружить американским исследователям.

Специалисты университета Северной Каролины в Чеппел-Хилле выявили в составе грейпфрутового сока вещество, взаимодействующее с некоторыми лекарствами. При этом оно повышает содержание действующего вещества лекарства в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. Это происходит из-за того, что грейпфрутовый сок подавляет активность фермента, частично разрушающего лекарственное вещество.

Таким образом сок грейпфрутов воздействует на лекарства, стабилизирующие давление и уровень холестерина в крови. Уже около десяти лет медикам приходится предупреждать пациентов об опасности совместного употребления грейпфрутового сока с некоторыми лекарственными препаратами. Как сообщает радио "Свобода", благодаря новому открытию возможно, что со временем врачи вместо запрета будут рекомендовать запивать грейпфрутовым соком уменьшенные дозы лекарств.