Куба купила у России самолет-люкс для Кастро

232
Куба купила у России самолет-люкс для Кастро

Куба покупает один из самых современных авиалайнеров российского производства, оборудованный специально для Фиделя Кастро.

Президентсткий лайнер станет первым из двух самолетов "Ил", которые Куба намерена приобрести у России. Общая сумма сделки оценивается в 110 млн. долларов.

В ответ на обвинения критиков, что новый президентский самолет слишком дорог и чересчур дорого обошелся казне, кубинские власти отвечают, что другой самолет будет использоваться для перевозки работников транспорта в Венесуэлу и обратно.

К тому же Куба заплатила авансом лишь 10% цены, остальную сумму покроет ссуда российского банка, данная сроком на десять лет.

Все для комфорта

Как передал телеканал НТВ-Мир, работавшие над самолетом дизайнеры сделали все возможное, чтобы сделать перелеты Фиделя Кастро как можно более безопасными и комфортными.

"Вот диван. Он раскладывается, и человек может прилечь, отдохнуть, книжку почитать", - сказал телеканалу дизайнер Александр Кучухидзе.

Другой дизайнер - Антон Петров - рассказал также, что интерьер выполнен в основном в бежевом цвете. В салоне лайнера можно и отдыхать, и проводить важные встречи.

Кроме того, в распоряжении Кастро окажется минибар, DVD-плеер и кожаные кресла.

Большое внимание уделяется безопасности.

Крупная сделка

Как рассказал в интервью телеканалу генеральный директор ОАО "Ильюшин финанс" Александр Рубцов, купленные Кубой лайнеры стали первыми за 15 лет российскими гражданскими самолетами, проданными за рубеж.

Россия и Куба планируют подписать в марте еще один контракт о покупке еще пяти самолетов.

Куба являлась основным покупателем советского авиапрома, причем Остров Свободы покупал как гражданские "Илы", так и МИГи.

До сих пор кубинские пилоты проходят обучение в России.