УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Курултай: татары заговорили о своем государстве

546
Курултай: татары заговорили о своем государстве

Крымскотатарский народ имеет право на самоопределение и не намерен отказываться от идеи создания национального государства.

Сегодня в Симферополе это дал понять первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, общаясь с журналистами перед началом заседания 5-я сессия IV Курултая (национального съезда).

На вопрос, будет ли на нынешней сессии Курултая рассматриваться решение одного из предыдущих Курултаев относительно права крымских татар на создание национального государства, Р.Чубаров: ”Вы знаете что, естественно, на каждом Курултае говорилось и будет говориться о самоопределении крымскотатарского народа. Это право крымских татар, как и любого другого народа. Эти рассуждения о самоопределении на последнем Курултае будут направлены на то, как реализовать это право в условиях независимой Украины”.

Отвечая на вопрос, не считают ли лидеры крымских татар, что позиция относительно намерения создать национальное государство может повлечь за собой обвинения в сепаратизме, первый зампредседателя Меджлиса сказал, что не понимает, о каком сепартизме идет речь. ”Я не знаю, в чем кого можно обвинить! Я еще раз повторяю, что право на самоопределение - это основополагающее право, записанное в статуте Организации Объединенных Наций и во множестве других международных документах. Если народ на своей территории говорит о своем праве на самоопределение в рамках существующего государства, то какой же это сепаратизм?!”.

По материалам УНИАН

Как сообщал ОБОЗ, на этой неделе проходит Курултай крымских татар. Были рассмотрены проблемы языка нацменьшины, признания преступлений совершенных против татар актом геноцида, а также вопросы захвата крымской земли.

Читайте также:

В Крыму захватили 25 га прибрежной территории

В Крыму дерибанят курорты