УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Курултай: Татары поднимают вопрос языка и геноцида

981
Курултай: Татары поднимают вопрос языка и геноцида

В Симферополе сегодня начала работу 5-я сессия IV Курултая - национального съезда крымскотатарского народа. Эта сессия IV Курултая продлится в течение трех дней и завершится в воскресенье, 24 декабря.

Сегодня - в первый день работы сессии на Курултай собралось более 600 делегатов из всех регионов Крыма и крымских татар, прибывших из других регионов Украины и из-за границы.

В начале заседания Курултая прозвучал национальный гимн крымскотатарского народа и Государственный гимн Украины. Благословил работу национального съезда крымских татар Муфтий мусульман Крыма Аджи Эмир-Али Аблаев.

В работе Курултая ожидается участие высоких гостей - так, сегодня национальный съезд посетил Государственный министр Турции Бешир Аталай, который находится с рабочим визитом на полуострове, а завтра на Курултай прибудет лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк.

Как сообщил журналистам лидер Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, 5-я сессия IV Курултая - это последняя сессия IV Курултая, и одним из главных вопросов данной сессии является принятие положения о следующих выборах - выборах V Курултая. ”На эту тему есть разные точки зрения, кто говорит - надо прямые выборы - у нас сейчас двухступенчатые выборы, предлагают их реформу. Важный вопрос, потому что, в какой мере будут демократично избираться делегаты, в такой мере будет авторитетен Курултай в глазах крымскотатарского народа”, - сказал лидер Меджлиса. По его словам, на Курултае также будет рассматриваться вопрос о признании преступлений, совершенных против крымскотатарского народа, актом геноцидом. Кроме того, на национальном съезде планируется разработать и утвердить концепцию образования на крымскотатарском языке и рассмотреть ряд других вопросов. ”Вопрос образования на родном языке - это вопрос сохранения национальной идентичности, - заявил лидер Меджлиса крымских татар. - Сейчас на всей территории Крыма только около 15 школ (крымскотатарских школ). То есть только один из девяти детей школьного возраста (из числа крымских татар) может получать образование на родном языке. Наша концепция предусматривает систему образования - от садиков до высшего образования. Это наше видение, каким должно быть образование на крымскотатарском языке”.

По материалам УНИАН.

Как сообщал ОБОЗ, на днях было совершено убийство журналиста, лидера молодежной крымско-татарской организации. Ситуация в Крыму постоянно накаляется, возможно, искусственно.