Израиль лишится солдат женского пола

716
Израиль лишится солдат женского пола

На этой неделе в Израиле будет создана комиссия по пересмотру вопроса о целесообразности призыва женщин на военную службу

Необходимость пересмотра прежнего подхода возникла после того, как допуск женщин к традиционно мужским армейским постам был признан ошибкой, пишет израильская газета Maariv (полный текст на сайте InoРressa.ru).

Соответствующее решение о создании комиссии было принято главой армейского отдела кадров генералом Элазаром Штерном по рекомендации бригадного генерала Юдит Грисаро - советницы начальника генштаба по делам женщин-военнослужащих. В работе комиссии примут участие: бывший депутат кнессета профессор Наоми Хазан, командующие бригад, военврачи и другие лица. Поводом к созданию такой комиссии стали многочисленные проблемы, которыми сопровождается армейская служба женщин. Само решение о допуске женщин на военную службу в Армию обороны Израиля в качестве пилотов ВВС было принято Верховным судом в 1996 году. Затем армейские чиновники сделали вывод, что если девушки могут быть летчицами, то им должны быть доступны и другие должности. Очень быстро прекрасному полу был открыт доступ к различным постам в боевых частях, в которых сейчас продолжают служить 1500 девушек.

Женщина могла оказаться в любой боевой части, включая пехоту и танковые войска. Но в 2000 году Верховный суд постановил, что женщинам в армии нельзя выполнять свои обязанности, которые требуют от них длительного пребывания в закрытом танке или бронетранспортере.

Одновременно проведенные армией исследования показали, что, возможно, израильские женщины не испытывают большого желания становиться бойцами. Кроме того, многие девушки, выразившие желание служить добровольцами в боевых частях, меняют свое решение под нажимом семьи и просят отсрочить призыв в армию.

Ожидается, что решение комиссии кардинально изменит существующее положение. Комиссия должна решить, насколько желательна для армии интеграция женщин в различные рода войск и обязана ли армия вообще принимать женщин на военную службу. Комиссия также обсудит, насколько физиологические и социальные ограничения осложняют службу девушек, и следует ли ограничить допуск женщин к службе в некоторые части.

Как отметил высокопоставленный работник кадрового отдела армии, "мы прошли немалый путь. 1500 девушек в боевых частях - это больше чем ничего, и не стоит пренебрегать этим. У девушек в боевых частях есть достижения, и немалые, но вопрос интеграции женщин в армии должен быть изучен основательно".