13 августа • обновлено в 12:33
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

«Порка» министров в Раде: Тарасюк сознался, что он русский

Янукович: "У мене по роботі до вас питань немає... Але на заяву НУ треба дати відповідь..." Видеосюжет 6,81 Мб

Янукович: "Чи ви згодні з тим, що уряд повинен іти у відставку?.." Видеосюжет 4,11 Мб

Поляченко: "Я ніколи не був прихильником опозиційних позицій щодо уряду..." Видеосюжет 2,49 Мб

Павленко: "Така заява є неприємна, але я залишаюся членом партії і членом політради..." Видеосюжет 4,69 Мб

Тарасюк: "В Конституції... не було виписано процедури звільнення цих міністрів!" Видеосюжет 4,65 Мб

(видео "5 канала")

Тарасюк не брал деньги у НАТО

Тарасюк заявляет, что «ни один сотрудник МИДа не использует натовские гранты».

Об этом он сказал с парламентской трибуны в среду, опровергая обвинения ряда народных депутатов в злоупотреблении служебным положением.

«Одно дело — декларировать европейский выбор, и совсем другое — действовать внутри страны вопреки этим ценностям», — сказал он.

фото Толстый и Тонкий/ОБОЗ

В то же время член фракции ПР Тарас Черновил уверен: «Концептуальное непонимание принципов дипломатической службы и интересов государства ставят вопрос об отставке министра. Теперь это только дело времени».

Обобщая отчеты министров Гриценко и Тарасюка, Черновил назвал их «хорошими, но неубедительными».

Что касается Гриценко, регионал подчеркнул: «Верховная Рада поручит Генпрокуратуре продолжить расследование для проверки фактов на предмет причастности министра Гриценко к коррупционным действиям».

Тарасюк сознался, что он русский

Министр иностранных дел Борис Тарасюк подчеркивает, что Украина в отношениях с Россией должна отстаивать свои собственные интересы.

«Я не безразличен к России, поскольку моя мать — русская. Но мы готовы защищать свои интересы точно так же, как это делают и россияне, и американцы», — заявил Тарасюк с трибуны парламента.

По словам министра, «за 6 последних месяцев мы трижды встречались с российской стороной, и нам есть чем гордиться».

Также в своей речи перед депутатами Верховной Рады Тарасюк отметил, что Украина не намерена говорить о расторжении соглашения о временном пребывании Черноморского Флота России на территории Украины.

«Никаких разговоров о расторжении соглашения о базировании Черноморского флота мы не вели и не собираемся вести», — подчеркнул он.

Относительно НАТО министр заявил о необходимости «сосредоточить все усилия и направить их на информирование населения относительно НАТО». «Как юрист и дипломат, я заявляю: у нас нет сомнений в легитимности вступления Украины в НАТО», — сказал Тарасюк депутатам.

Руки Гриценко ничего не крали

«Я сдержал слово, данное Президенту. Мои руки ничего не крали. Я не взял у государства ни одной копейки, ни одной акции», — заявил с трибуны Верховной Рады министр обороны Анатолий Гриценко.

фото Толстый и Тонкий/ОБОЗ

Он признался парламентариям, что его даже нельзя упрекнуть в злоупотреблении служебным транспортом.

В то же время, «регионал» Людмила Кириченко требует создать временную следственную комиссию, которая бы расследовала «незаконное присвоение родственниками министра предприятия «Укрміськбуд».

фото Дима Богданов/ОБОЗ

Кириченко уверяет: акции этого предприятия были незаконно переписаны на родственников министра. Она призвала коллег расследовать данный факт, на что председательствующий на заседании Адам Мартынюк порекомендовал: «Оформите свою инициативу соответствующим образом, зал тогда определится».

Следом за Гриценко отчитываться перед парламентариями на трибуну вышел Борис Тарасюк.

Тарасюка и Гриценко сегодня не выгонят

Министры Тарасюк и Гриценко не будут отправлены в отставку.

«Их работа будет признана неудовлетворительной, но это не влечет за собой никаких правовых последствий», — заявил в эксклюзивном комментарии «Обозревателю» один из лидеров ПР Евгений Кушнарев.

Он акцентировал, что «уволить глав МЗС и Минобороны можно только, если коалиция подаст премьеру соответствующее письменное представление, а он, в свою очередь, внесет его на рассмотрение Верховной Рады. Но так или иначе дальнейшие назначения остаются за Президентом».

«В любом случае, и.о. эти двое быть не могут. Если даже их уволят, обязанности станут исполнять их первые замы», — отметил Кушнарев.

Говоря о министрах Павленко и Поляченко, Кушнарев акцентировал: «Если они отзовут свои заявления сегодня до 12 часов, то смогут продолжить работу». В то же время, «перед Павленко вообще стоит вопрос о целесообразности приостановления своего членства в НСНУ. Министр-оппозиционер в нашем правительстве — нонсенс», — полагает Кушнарев.

Янукович взял Тарасюка и Гриценко на поруки?

«Министры Тарасюк и Гриценко стали предметом политических договоренностей между Президентом Ющенко и премьером Януковичем». Виктор Андреевич взял их «на поруки». Об этом в среду корреспонденту «Обозревателя» Соне Кошкиной сообщил информированный источник в Партии регионов.

Он спрогнозировал, что сегодня ВР не станет голосовать за отставку министров обороны и иностранных дел, однако признает их работу неудовлетворительной. «Это публичная порка, носящая характер предупреждения», — считает источник.

Отвечая на вопрос, что стало разменной монетой, источник сказал: «Полагаю, это были кадровые вопросы регионального уровня», намекая на то, что сохранение Тарасюка и Гриценко поменяют на сохранение губернаторов.

«А вообще условия могли быть самыми разными, вплоть до обсуждения позиции Януковича в контексте его будущего визита в США», — предположил он.

«Это высокие политические договоренности», — подтвердил источник из СПУ. «Позавчера Янукович и Ющенко провели тет-а-тет время с 5 до 10 утра. О чем они говорили — никто не знает, но после этого Гриценко и Тарасюка решили оставить в покое», — рассказал источник.

фото Дима Богданов/ОБОЗ

Говоря о том, какова перспектива вакантного места главы МЧС, источники отмечают: «Оно, равно как и кресло вице-спикера в Президиуме, вероятно, придерживается для дальнейших политических торгов».

Рада разомнется на Гриценко и Тарасюке

Верховная Рада Украины планирует заслушать отчеты министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка о выполнении возложенных на министерства задач и реализацию государственной политики в соответствующих сферах первым вопросам повестки дня пленарного заседания, сообщает УНИАН.

Также ВР сегодня планирует рассмотреть проект закона о структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Кроме того, парламент планирует ратифицировать ряд международных соглашений.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины должна заслушать отчеты министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка о выполнении возложенных на министерства задач и реализацию государственной политики в соответствующих сферах.

12 ноября премьер-министр Виктор Янукович заявил, что намерен инициировать перед Президентом Украины Виктором Ющенко и Верховной Радой вопрос об освобождении Тарасюка от должности министра иностранных дел.

В отношении министра обороны Гриценко, Янукович сообщил, что он имеет в своем распоряжении справку об итогах проверки Главным контрольно-ревизионным управлением, в которой зафиксирована масса нарушений в использовании военного имущества. При этом премьер отметил, что в данном вопросе следует дождаться выводов правоохранительных органов.

В свою очередь, 13 ноября Президент заявил, что полностью поддерживает деятельность Тарасюка на его должности и рассчитывает, что «эмоции и надуманные поводы не станут руководством к действию для ответственных высокопоставленных должностных лиц».

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Автор

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги