В Финляндии установлен памятник самоубийцам

1,0 т.
В Финляндии установлен памятник самоубийцам

Иматра - приграничный финский город с населением около 30 тысячи жителей. Он расположен на берегу крупнейшего в Финляндии озера Сайма. Здесь начинается река Вуокса, которая, проходя по Карельскому перешейку, впадает в Ладожское озеро. На окраине города, пробив путь среди валунов, воды реки с высоты 20 метров обрушиваются в гранитный каньон.

Когда Финляндия входила в состав Российской империи, сюда зачастили представители петербургской аристократии. Для них был построен великолепный, сохранившийся по сей день отель. Над водопадом же воздвигли мост, который очень скоро облюбовали самоубийцы. "Эпидемия" самоубийств, совершаемых в Иматре в предреволюционные годы людьми, специально приезжавшими сюда для прыжка в пропасть, достигла невероятного масштаба. Финским крестьянам, живущим ниже по течению, пришлось обратиться к местным властям с ходатайством выделить им определенную сумму на захоронение прибитых к берегу утопленников.

В наши дни жители Иматры решили по-своему увековечить память о несчастных, сообщает "Труд". В парке у бурлящих порогов Иматры появился памятник самоубийце - помещенная в центре небольшого фонтана скульптура ударившейся о каменное дно девушки. Как утверждают создатели монумента, другого такого в мире нет.

http://www.travel.ru/