newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Генетики переписали историю кошачьих

534
Генетики переписали историю кошачьих

Сотрудники Национального онкологического института США восстановили историю семейства кошачьих по ДНК, сообщает New Scientist. В частности, ученые выяснили, как животные сумели заселить пять из шести континентов и когда возникли различия между будущими домашними кошками и их дикими предшественниками.

Видео дня

Главная проблема заключается в том, что палеонтологи не располагают останками кошачьих, где сохранилась бы доисторическая ДНК в разумных количествах, поэтому материалами для генетической экспертизы служат исключительно пробы, отобранные у представителей 37 современных видов. Для анализа использовали ДНК митохондрий и определяющих пол хромосом.

Согласно Стивену О'Брайену и Уоррену Джонсону, близкие нынешним тигры, львы, коты и ягуары появились в Азии не раньше 11 миллионов лет назад, а их нынешнее распределение по земному шару обусловлено по крайней мере десятью "волнами" миграций. Спустя 3 миллиона лет животные попали в Америку, воспользовашись так называемым "Беринговым перешейком", который тогда соединял Аляску с Сибирью, а затем оказался под водой. Родственники рыси и домашних кошек переселились из Азии в Африку немногим позже.

Проекты по "исследованию родословной" генетическими средствами касаются не только кошачьих. Так, в прошлом году IBM и National Geographic начали восстанавливать пути миграции древних людей, а одновременно с этим были опубликованы исследования о переселении слонов и пингвинов.