В обсуждении газового контракта с Украиной участвовал мошенник, разыскиваемый ФБР

572
В обсуждении газового контракта с Украиной участвовал мошенник, разыскиваемый ФБР

Несмотря на то что, по официальным заявлениям, газовая война между Россией и Украиной закончена, возникает немало вопросов по поводу достигнутых договоренностей, которые номинально удовлетворяют обе стороны.

Главный вопрос заключается в том, кто стоит за швейцарской компанией Rosukrenergo, которая ранее контролировала экспорт туркменского газа в Украину, а теперь будет заниматься всем газовым импортом, покупая российский газ у "Газпрома" по 230 долларов, смешивая его с туркменским и казахским и продавая Украине по 95 долларов. Rosukrenergo - совместное предприятие "Газпромбанка" и Raiffeisenbank, при этом Raiffeisenbank является номинальным владельцем, а кто стоит за ним и контролирует 50% акций Rosukrenergo - неясно.

По заявлению главы Raiffeisen Investment Вольфганга Пучека агентству Reuters, за его компанией стоит "группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена". Это очень напоминает заявление Владимира Путина годичной давности о группе "опытных энергетиков", стоящих за компанией "Байкалфинансгруп", купившей на аукционе "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз".

Есть и еще более интересный момент. По данным "Коммерсанта", соглашение между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и Rosukrenergo было подписано в офисе "Газпрома" 3 января в 2:30 ночи, а окончательное решение было принято ближе к полуночи в гостинице "Украина" на переговорах, в которых принимало участие руководство всех заинтересованных сторон. Газета утверждает, что участвовал в них и бизнесмен Семен Могилевич, стоявший у истоков создания Rosukrenergo в 2004 году. Эта одиозная фигура, которую разыскивает ФБР по подозрению в мошенничестве, уже вызывала претензии у украинской стороны. Собственно, само создание Rosukrenergo в 2004 году было вынужденной мерой, последовавшей за тем, как прежнего посредника для туркменского газа Eural TG уличили в связях с Могилевичем. Была создана новая компания, однако летом 2005 года тогдашний глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов выступил с заявлениями о том, что и ее также контролирует бизнесмен Могилевич.

Теперь же ставки сильно выросли: акционеры именно этой офшорной компании, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг, соберут в 2006 году первые трофеи. Rosukrenergo увеличивает свою долю на рынке стран СНГ и Европы с нынешних 3-4% до 11-12%. Если ранее "Газпром" мог претендовать на 100% прибылей от экспорта среднеазиатского газа в Европу, то теперь он получит от него не более 50% – вторая половина будет распределена среди других акционеров Rosukrenergo, имена которых неизвестны.

www.newsru.com