Разрушена крупная международная наркосеть

1,3 т.
Разрушена крупная международная наркосеть

Центральная криминальная полиция разрушила в результате длительной слежки управлявшуюся из Эстонии международную наркосеть, с помощью которой из Южной Европы провозилось на восток большое количество наркотиков.

Как пишет Eesti Päevaleht, в результате проведенной под руководством центральной криминальной полиции Эстонии операции, в Германии, в бензобаке Volkswagen, принадлежавшего одному из членов преступной группировки, 12 апреля было обнаружено около 27 килограммов гашиша.

head_ads

По словам главы пресс-службы центральной криминальной полиции Айвара Пау, были задержаны организатор наркоперевозок Янек (32), родом из Эстонии, но имеющий германское гражданство, и его курьер Берн (32). "На сегодняшний день установлено, что автомобиль находился на пути из Испании в Эстонию", — сказал Пау.

Видео дня

Следующая находка обнаружилась почти месяц спустя в Эстонии, когда работники центральной криминальной полиции и налогово-таможенного департамента задержали 11 мая в Таллинском порту принадлежащий некому Андрею (34) автомобиль Volkswagen, в бензобаке которого было найдено около 35 килограммов гашиша. Наркотики были упакованы для транспортировки в 70 пакетов.

По словам Айвара Пау, полицейские устремились из порта прямо в Мууга, где, на основании имеющейся информации, могло находиться логово организаторов международной наркосети. Улов, полученный при обыске в здании на улице Альтметса, превзошел все ожидания. Была обнаружена лаборатория по производству наркотического вещества вместе с необходимой техникой и сырьем для изготовления синтетического наркотика метамфетамина и более 8 литров амфетамина.

В тот же день продолжились и аресты, по подозрению в совершении преступления на месте обыска были задержаны Артем (25) и Роман (29).

По мнению государственного прокурора Андреса Юльвисте, обнаруженные наркотики должны были отправиться в Скандинавию. "Учитывая их количество, велика вероятность, что и полученные наркотики и наркотическое сырье были ввезены из-за границы, и Эстония не была окончательным рынком сбыта. Безусловно, наши соседи оценят проведенную здесь работу по ликвидации наркотранзита", — сказал Юльвисте.

Производство наркотиков происходило на большой территории в соседних заброшенных зданиях. Район был взят под надзор полиции, и в течение следующих месяцев там была обнаружена техника, использовавшаяся для производства новых наркотиков.

Крупнейшая находка имела место 24 мая, когда утром на основании поступившей информации на белый свет появилась умело спрятанный аппарат по производству таблеток экстази. По словам Пау, устройство было спрятано в старую лифтовую шахту здания, а стена заново замурована и покрашена. В ходе обыска стена снова была сломана. "В том же тайнике был обнаружен приобретший популярность в преступном мире пистолет ТТ, незарегистрированный, с девятью патронами", — сообщил Пау. По его словам, центральная криминальная полиция располагает данными, что речь идет о преступной группировке, применявшей насильственные методы воздействия и практиковавшей вымогательство.

http://rus.delfi.lv/