Теплоход "Некрасов" будут буксировать на боку

1,6 т.
Теплоход 'Некрасов' будут буксировать на боку

Специалисты, участвующие в операции по буксировки затонувшего в морском порту города Дудинка теплохода "Некрасов", приняли решение опрокинуть судно с киля и продолжить его транспортировку на боку.

Как сообщил в субботу заместитель губернатора Таймырского автономного округа по общественным связям Вячеслав Щюкин, такое решение принято в связи с тем, что киль теплохода стал врезаться в дно, и это препятствует его продвижению к берегу.

Буксировка производится тремя буксирными катерами при помощи стальных канатов, которые водолазы закрепили к затонувшему теплоходу.

Ранее спасатели подняли теплоход с бока на киль, что в частности позволило произвести осмотр капитанской рубки, где было обнаружено первое тело погибшего - старшего помощника капитана Сергея Голубкова.

Видео дня

Предполагается, что в теплоходе, длинна которого составляет 41 метр, а ширина - семь метров, находятся тела еще девяти погибших членов экипажа и пассажиров. Предпринятая водолазами попытка обследовать судно снаружи через иллюминаторы окончилась безрезультатно. Судно внутри завалено ящиками и тарой из-под овощей и фруктов, "из-за которых ничего не видно", - рассказал замгубернатора Таймыра.

Спасатели говорят, что войти в теплоход и осмотреть его удастся, когда судно будет отбуксировано на мель.

Грузопассажирский теплоход "Некрасов", принадлежащий мелкой красноярской фирме, затонул при входе из Енисея в морской порт города Дудинка. Крушение произошло в пятницу около полудня на удалении около 100 метров от берега.

По свидетельству очевидцев, при заходе в Дудинкий порт теплоход "шел с большим креном", после чего опрокинулся на бок и затонул.

Всего на борту теплохода, который доставлял в Дудинку из Красноярска овощи и фрукты, находилось 17 человек, включая пятерых членов экипажа. Спастись удалось трем членам экипажа и четверым пассажирам.

Наряду с версией о перегрузе, также рассматривается версия, связанная с непрофессиональными действиями членов экипажа.