Вторую ночь продолжаются массовые беспорядки в Белфасте

895
Вторую ночь продолжаются массовые беспорядки в Белфасте

Вторую ночь подряд столица Северной Ирландии - Белфаст - охвачена массовыми беспорядками.

Как передает британский телеканал "Скай Ньюз", в воскресенье вечером в североирландской столице начались новые столкновения.

Толпа численностью около 700 человек вступила в противоборство с полицейскими на улицах города. На востоке Белфаста хулиганы бросают в сторону стражей порядка зажигательные бомбы. У одного из полицейских участков на западе столицы Ольстера произошел взрыв, а на юге города зачинщики беспорядков подожгли несколько автомобилей.

Видео дня

Беспорядки начались в субботу вечером и продолжались всю ночь.

В результате столкновений, учиненных протестантскими формированиями, пострадало свыше 30 полицейских.

Главный констебль Северной Ирландии сэр Хью Орд назвал нынешние беспорядки в Белфасте "одними из самых серьезных, которые наблюдались за всю историю". По горячим следам полицейским удалось конфисковать несколько единиц огнестрельного оружия и обнаружить мастерскую по изготовлению взрывных устройств. В настоящее время полиция пытается установить личности зачинщиков беспорядков.

Есть подозрения, что к организации мятежа напрямую причастны члены протестантских незаконных вооруженных формирований - Ассоциации защиты Ольстера и Ольстерских добровольческих сил.

Протестанты вышли на улицы в знак несогласия с изменением властями маршрута парада одного из орденов оранжистов - Уайтрока (Whiterock parade). Маршрут был изменен для того, чтобы шествие не проходило по населенному преимущественно республиканцами-католиками району Белфаста.

Вспышку насилия в Ольстере, где в последние годы все парады проходили достаточно мирно, уже осудили министр по делам Северной Ирландии британского правительства Питер Хейн, а также лидеры протестантской Демократической партии Ольстера Иан Пейсли и республиканской Социал-демократической рабочей партии Алисдер МакДоннелл.

Заместитель министра по делам Северной Ирландии британского правительства Шон Вудворд, ответственный за вопросы безопасности, отметил, что "силы безопасности заплатили большую цену за защиту населения от насилия".

"Не может быть никакого оправдания отвратительной вспышке насилия и беспорядка, которую мы наблюдаем", - сказал Вудворд.

По его словам, "атаки на полицейских и военнослужащих, некоторые из которых были серьезно ранены, должны быть безоговорочно осуждены".

http://podrobnosti.ua/