Правоохранители выявили на Прикарпатье многочисленные факты хищения леса

675
Правоохранители выявили на Прикарпатье многочисленные факты хищения леса

На Прикарпатье за первые два дня проведения усиленных мероприятий по противодействию преступлениям в лесной отрасли было задержано и изъято свыше 500 кубометров лесоматериалов.

По словам начальника УМВД Украины в Ивано-Франковской области Василия КУЗНЕЦОВА, анализ проведенной работы сейчас дает возможность отслеживать и разоблачать определенные схемы, по которым разворовывался лес, перевозилась и обрабатывалась древесина, сообщили УНИАН в Департаменте связей с общественностью МВД Украины.

С целью выявления незаконного приема на переработку лесодревесины и последующей ее транспортировки мобильные группы из числа работников Государственной службы борьбы с экономической преступностью и налоговых органов проверяют законность открытия и работы ленточных пилорам, расположенных в горных районах области, отметил В.КУЗНЕЦОВ. За неделю было проверено 10% пилорам и выявлено там свыше 900 кубометров лесосырья без соответствующих документов. В районные госадминистрации направлено представление о прекращении хозяйственной деятельности 21 пилорамы, 6 из них уже закрыто, а их владельцы в связи с выявленными нарушениями привлекаются к ответственности.

Видео дня

Как рассказал В.КУЗНЕЦОВ, за неполных две недели отработки лесной сферы Прикарпатья работники милиции изъяли свыше 1,5 тысяч кубометров леса-кругляка и лесоматериалов, которые хранились или перевозились без документального подтверждения их происхождения.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий работники подразделения борьбы с экономической преступностью Верховинского райотдела УМВД выявили факты злоупотребления служебным положением лесника Яблунецкого лесничества Верховинского райлесхоза, который еще в прошлом году укрыл от учета самовольную вырубку 174 деревьев общей кубомассой 196 кубометров. По предварительным подсчетам, такая деятельность фигуранта уголовного дела нанесла ущерб на сумму свыше 14 тысяч гривен.

По словам В.КУЗНЕЦОВА, в Подгорянском лесничестве Богородчанского агролесхоза работники местного подразделения ГСБЭП выявили факты самовольных вырубок деревьев общей кубомассой 160 кубометров. Правоохранителей пытались подкупить: 30-летний мастер пригласил оперативников на ужин в кафе и планировал вручить взятки. Но милиционеры задокументировали факт дачи взятки - 250 долларов.

Кроме того, за полторы недели отработки работники милиции пресекли рейсы 34 автомобилей, которые перевозили свыше 400 кубометров древесины без соответствующих документов. На территории Иван-Франковской области продолжают работать 10 стационарных постов правоохранителей, которые контролируют перевозку лесопродукции.

Продолжаются проверки лесных хозяйств и лесничества, в которых, по данным милиции, чаще всего совершаются преступления. С участием милиционеров осуществляется проверка хозяйственной деятельности ряда гослесхозов, в которых нарушения выявили лесная инспекция и лесная охрана управления лесного хозяйства области.