Валерий Коновалюк: «Любое поползновение донецкой элиты во власть заканчивалось поражением»

2,1 т.
Валерий Коновалюк: «Любое поползновение донецкой элиты во власть заканчивалось поражением»

Пока еще внефракционный народный депутат Валерий Коновалюк, став во главе партии «Трудовая Украина», не перестает повторять о важности и необходимости идеологической подоплеки в партийном строительстве и четко выработанной стратегии в социально-экономической политике государства. Также Валерий Ильич не так давно отметил 100 дней своего пребывания на посту лидера «ТУ», а сама партия отпраздновала свою первую пятилетку. И поскольку сейчас модно говорить о результатах деятельности политиков за 100,200 и более дней, мы и начали нашу беседу с подведения итогов его работы на этом посту...

Валерий Ильич, что уда­лось сделать в партии за эти несколько месяцев вашего руководства?

— Удалось удержать партию от глубо­кого кризиса, а значит — ухода из боль­шой политики. Сто дней — это достаточ­но малый срок, но мое пребывание на посту лидера партии поломало планы и сценарии многих потенциальных участ­ников парламентской кампании относи­тельно нашей политической силы. К со­жалению, многие лидеры политических партий нацелены не на разработку ре­альной программы действий, которая смогла бы облегчить жизнь наших изби­рателей, а занимаются распределением должностей и портфелей в будущей струк­туре власти. Уже решается, кто после вы­боров будет спикером, кто премьером, кто какое министерство возглавит... Наша же партия постепенно становится цент­ром консолидации для многих полити­ческих сил и общественных организаций. Я лично веду переговоры по этому вопро­су и могу сказать, что люди к нам тянутся. Не всем эти процессы по душе. Мы пер­вая политическая партия, которая пред­ложила стратегию экономического раз­вития государства на пять лет. Мы прове­ли конференцию, где отметили пятиле­тие нашей партии и представили разработанный нашими однопартийцами аль­тернативный бюджет социально-экономического роста, где показали, как мож­но эффективно использовать финансы государства, а также продемонстрирова­ли, что в рядах нашей партии находятся высокие профессионалы — представи­тели всех социальных групп. Сейчас в стране складывается ситуация не в пользу новой власти. Мы знаем настроения лю­дей. И «Трудовая Украина» станет первой партией, которая будет побеждать своей идеологией. Мы хотим, чтобы «Тру­довая Украина» представляла всех, кто стремится поднять свое благосостояние за счет своего труда, сделать Украину сильным и стабильным государством.

Видео дня

Не боитесь ли вы, что наше обще­ство еще не доросло до такого форма­та? И именно это непонимание со сто­роны избирателей, которые все же при­выкли к персонификации политических сил, будет стоить вам победы на пред­стоящих выборах?

— Нафоне развала в стране и попу­лизма власти — нет. Ведь мы на этот популизм отвечаем реальными дей­ствиями. Это и ситуация по единому налогу. Мы защитили предпринимате­лей и разработали ряд документов по регуляторной политике. Мы в целом за­ставили обратить внимание на ситуа­цию в угольной промышленности, эко­номике... Этот список достаточно длин­ный. Мы введением своих альтерна­тивных программ пытаемся указать власти на ее ошибки. Люди такие наши действия видят и поддерживают...

А какова дальнейшая судьба раз­работанных вами документов?

— Мы проводим большую акцию «Диалог во имя будущего», в результа­те которой планируем дополнить про­ект нашей экономической програм­мы, которая была бы своего рода ле­карством для страны. Причем это не будет документ, разработанный куч­кой чиновников в Министерстве эко­номики. Над этим документом рабо­тает достаточное количество предста­вителей науки, практиков.

Есть ли со стороны правительства желание услышать вас и воспользовать­ся плодами вашего труда?

— Вправительстве сегодня мини­стры не слышат друг друга. Такой разноплановой и противоречивой коман­ды у нас еще не было. Ведь нужно по­нимать, что нельзя скрестить ежа и тре­петную лань. Кабмин должен форми­роваться на единой идеологии, а когда там есть и правые, и левые, и какие угодно, то это все отражается на эконо­мике страны. Сегодня от граждан Ук­раины скрывают реальное состояние дел в экономике путем фальсифика­ции и подтасовки цифр. И осенью, ког­да все в стране начнет разваливаться еще быстрее, будет сложно находить объяснения очередным кризисам, де­фицитам, росту цен. И людям станет понятна цена новой власти.

На ваш взгляд, в чем все-таки причина экономического кризиса? Ведь не очень-то верится, что Президент и его команда сознательно предпринима­ли подобные меры по ухудшению жиз­ни населения накануне парламентских выборов...

— Причина кроется в полном отсут­ствии экономической политики. Ведь после голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко и назначения чле­нов Кабмина нужно было сформиро­вать в парламенте большинство, кото­рое обеспечило бы принятие необходи­мых для правительства законов, опре­делить приоритеты и взаимодействие между правительством и парламентом.

Вы неоднократно заявляли о со­здании в Верховной Раде парламент­ской фракции «Трудовой Украины». Почему эта инициатива так и не была реализована?

— Потому что мы изначально по­ставили планку для потенциальных участников слишком высоко, по­скольку в избирательный список на­шей партии будут входить и члены бу­дущей фракции. И нам бы хотелось, чтобы во фракции были не просто де­путаты. Нам нужны люди, которые бы дополняли друг друга. Мы хотим, что­бы в составе фракции был костяк пра­вительства «Трудовой Украины». Не­обходимо, чтобы кто-то занимался вопросами экономики, а кто-то — социального развития государства, кто-то — международными отношениями, а кто-то — проблемами экологии и т. д. Такая задача-максимум была постав­лена, и мы ее прошли ровно наполо­вину. Сегодня эта задача упрощается. Есть интерес к нашей фракции. И мы надеемся собрать ее до сентября.

Вы, а также Партия регионов за­являли о создании в парламенте альтернативного Кабмина, однако развития эта инициатива, похоже, не получила. Почему?

— Я могу отвечать лишь за нашу партию, которая на прошедшей кон­ференции представила первый состав правительства, куда вошли такие люди, как Кужель, Демехин, Руденко и др. Эти люди в виде экспертной группы уже работают по всем направ­лениям жизнедеятельности государ­ства в режиме анализа и подготовки предложений. Поэтому в отличие от тех, кто просто заявляет о намерени­ях, мы пытаемся реализовывать свои начинания.

Почему же вы не реализовывали свои начинания, когда ваша политическая сила была при власти?

— Я,возможно, был единственным, кто не был в восторге от назначения Виктора Федоровича на пост премьер-министра. Я реально понимал, что там нет программы, нет сильной коман­ды. Ведь любое поползновение донец­кой элиты во власть заканчивалось по­ражением. Нужно многое изменить, прежде всего, в себе. Почему создан­ная за эти годы система оказалась не­действенной? Просто помимо желаний и амбиций должна еще быть страте­гия и идеология развития как отдель­ного региона в частности, так и всего государства в целом. Кроме того, не может быть нормальной жизни в стране, расколотой пополам. И сейчас нужно объединить нацию, консолиди­ровать общество, а это сделать может только президент.

Складывается впечатление, что с коллегами по оппозиции в сессионном зале у вас не сложилось... Так ли это?

— Любое единение должно быть ос­новано на какой-то идеологии. Мы должны знать, ради чего объединять­ся. Либо мы хотим восстановить пре­жнюю власть — это одно дело. Или же мы все-таки хотим повести за собой людей к лучшей жизни — это совер­шенно другой подход. Должна быть от­ветственность за свои действия... А быть в оппозиции ради оппозиции... Я считаю это не совсем правильным. Ведь если посмотреть на представите­лей так называемой оппозиции, то громче всех кричит как раз тот, кто и привел страну к такой ситуации, что и заставило выйти на майданы милли­оны украинцев. А если говорить в об­щем, то никто сразу не становится оп­позицией, тем более в отсутствие про-властного большинства. Тенденции к

объединению есть, более того, они усиливаются. Вопрос сейчас стоит раз­ве что в амбициях отдельных лидеров политических партий.

Вы сказали, что лично ведете пере­говоры с политическими силами. С кем конкретно?

— Яне могу назвать те партии, с которыми мы ведем переговоры, по­скольку уже сегодня нас рассматри­вают как сильного конкурента. Отме­чу, что лейбористская партия больше ориентирована на профсоюзы, обще­ственные организации, поэтому сре­ди участников переговорного процес­са достаточное количество представи­телей именно этих структур. В сентяб­ре мы планируем подписать большой коалиционный договор примерно с де­сятком политических партий. И я уве­рен, что эти парламентские выборы будут достаточно жесткими. Будут по­пытки идти тем же путем фальсифи­каций, чтобы удержать власть. Эти выборы, собственно говоря, предопре­делят будущее всей страны. Я верю, что украинский народ до конца выбор еще не сделал.

Получается, что сентябре наряду с другими избирательными блоками может появиться блок Коновалнжа?

— Нет, этого не будет. Думаю, за пять лет «Трудовая Украина» заслужила пра­во идти на выборы самостоятельно.

А можете назвать первую пятерку вашего избирательного списка?

— Пока рано об этом говорить. Мы покажем не только первую пятерку, но и весь наш список. Думаю, он будет достаточно впечатляющим, поскольку там будут фамилии авторитетных по­литиков, экономистов, промышленни­ков, общественных деятелей...

Насколько, на ваш взгляд, возмож­но повторение Майдана, только уже пос­ле парламентских выборов?

— Высока вероятность пассивности избирателей. У людей будет апатия. И они просто не придут на выборы. Май­дан может быть, если ситуация в стра­не не будет взята под контроль. Просто экономический кризис заставит людей выйти на улицу. И мне бы очень не хо­телось, чтобы кто-то воспользовался этим положением вещей. Мы так дол­го боролись за свою независимость. А добившись своего, все не можем ею разумно воспользоваться. Ведь незави­симость — это не только государствен­ная атрибутика, а это, в первую оче­редь, право свободы и высокий уровень жизни наших граждан.

Ирина КОРОБКО, «Столичные Новости»