Почти утонувший батискаф будет работать дальше

603
Почти утонувший батискаф будет работать дальше

Военные планируют продолжить эксплуатацию батискафа АС-28, потерпевшего аварию в бухте Березовой на Камчатке, сообщает

РИА «Новости».

«По внешнему осмотру данный аппарат не получил никаких повреждений. Будет произведена его дефектовка. Прежде всего, нас волнует винто-рулевая группа, чтобы она была в строю. И я думаю, если он будет исправен, мы выйдем с предложениями о дальнейшей его эксплуатации по прямому предназначению», - сказал начальник штаба группировки Войск и Сил на Северо-Востоке России контр-адмирал Александр Витко на пресс-конференции у трапа судна «Георгий Козьмин», который доставил в Петропавловск аварийный батискаф.

Видео дня

Он так же особо подчеркнул, что «данный аппарат показал свою живучесть и способность выполнять поставленные задачи».

Батискаф АС-28 эксплуатируется с 1986 года. Последний раз в ремонте он был в 2003 году. «Модернизацию на заводе-производителе «Красное Сормово» батискаф пройдет, как только министерство обороны выделит для этого финансирование», - сказал Витко.

Трое суток понадобилось для проведения спасательной операции. В воскресенье в 16.19 по камчатскому времени (в Москве было раннее утро) АС-28 всплыл на поверхность после того, как беспилотный английский аппарат «Скорпион» перерезал все удерживавшие батискаф путы.