Во Франции осужден пенсионер, обстрелявший из ружья пожарные вертолеты, 9 августа 2005

705
Во Франции осужден пенсионер, обстрелявший из ружья пожарные вертолеты, 9 августа 2005

Суд расположенного в Приморских Альпах города Грас приговорил к году тюрьмы условно 81-летнего французского пенсионера, который обстрелял из охотничьего ружья пожарные вертолеты, помешавшие его послеобеденному отдыху.

Как сообщила радиостанция "Франс-Инфо", 21 июля в окрестностях Граса вспыхнул лесной пожар, угрожавший одному из жилых кварталов на окраине города. Когда вызванные для борьбы с огнем вертолеты направлялись к месту пожара, из одного дома вышел человек с ружьем и произвел два выстрела по винтокрылым машинам.

Впрочем, как установила впоследствии экспертиза, дробь из охотничьего ружья 12-го калибра не могла причинить вертолетам существенного вреда.

Видео дня

Услышав выстрелы, прозвучавшие средь бела дня, соседи неуживчивого пенсионера вызвали полицию.

Прибывших на место происшествия полицейских отставник встретил градом оскорблений и попытался схватить другое заряженное ружье, так что стражам порядка пришлось применить силу для усмирения разбушевавшегося пенсионера. При последующем обыске полиция обнаружила и конфисковала полтора десятка охотничьих ружей и большое количество боеприпасов.

На суде пенсионер, против которого были выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, пояснил, что открыл огонь по вертолетам из-за того, что их шум помешал ему спокойно поспать после обеда. Учитывая, что инцидент не привел к какому-либо ущербу, а также приняв в расчет преклонный возраст обвиняемого, судьи сочли возможным ограничиться условным сроком.