В Испании крупный лесной пожар угрожает заповеднику "Лас Медулас"

818
В Испании крупный лесной пожар угрожает заповеднику 'Лас Медулас'

В Испании крупный лесной пожар угрожает заповеднику "Лас-Медулас" (Las Medulas), где расположены золотые прииски эпохи владычества Рима в Испании. Заповедник включен ЮНЕСКО в список памятников всемирного культурного наследия.

Как сообщают испанские СМИ, сильный пожар, имеющий три очага возгорания, уже уничтожил 1,5 гектара леса в провинции Леон (Leon) около города Помбриего (Pombriego). На его тушении заняты 250 человек, четыре самолета, пять вертолетов и тяжелая наземная техника.

Пожары продолжаются в разных районах страны.

По данным министерства окружающей среды Испании, в нынешнем году зафиксировано 17 крупных лесных пожаров (такими считаются те, что уничтожили больше 500 гектаров). В среднем за последние десять лет в Испании бывало по десять больших пожаров в год.

Видео дня

Всего с начала 2005 года зарегистрировано 17600 возгораний, что на 3500 больше, чем в прошлом году за такой же период.

Размаху огненной стихии в Испании способствует сильная засуха. Кроме того, воздушная техника, задействованная на тушении пожаров, устарела, а инфраструктура не отвечает самым элементарным требованиям.

В связи с этим, сообщает министерство окружающей среды Испании, с понедельника испанские пожарные получат шесть новых самолетов и вертолетов. В последующем в Испанию поступит новая воздушная противопожарная техника.