В центре Николаева нашли древний храм с костями ритуальных рыб

747
В центре Николаева нашли древний храм с костями ритуальных рыб

В самом центре Николаева в городище "Дикий Сад" археологи раскопали храмовый комплекс. Этому сооружению более 3000 лет. Все известные памятники истории моложе найденного, по меньшей мере, на полтысячи лет. Возможно, это храм "града людей киммерийских", о которых писал Гомер, предполагают ученые.

Храм служил и оборонительным укреплением для древнего города времен переходного периода от бронзового к железному веку. Как рассказал "Сегодня" начальник археологической экспедиции Николаевского национального университета Кирилл Горбенко, постройка состоит из двух частей: восточной, где найдены захоронения и западной, где, видимо, проходили ритуалы поклонения.

— В ритуальных ямах мы нашли две каменные стелы в форме человека, захороненные головой на юг и закрытые глиняными пробками, а под ними был обгоревший грунт, — говорит г-н Горбенко. — Храм стоит у оборонительного рва, сделан из мощной каменной кладки, в одну из стен был вмонтирован керамический горшок с костями нескольких сомов длиной до 6 метров.

Видео дня

Возможно, эти предки поклонялись духу реки. Еще несколько горшков с остатками древней еды ученые нашли в двух ритуальных ямах. Были обнаружены также зерна культурного винограда. До находки считалось, что такой виноград появился в этой части Украины на 400 лет позже.

Игорь ОНОПРИЕНКО, "Сегодня"