У берегов Камчатки затонул батискаф с семью моряками на борту

711
У берегов Камчатки затонул батискаф с семью моряками на борту

Серьезное ЧП, заставляющее вспомнить катастрофу АПЛ "Курск", произошло у берегов Камчатки. Там по не очень понятной причине затонул батискаф с семью военными моряками на борту. В настоящее время идет спасательная операция. Начальник пресс-центра Тихоокеанского флота, капитан первого ранга Александр Косолапов уверяет, что делается все возможное, в спасательной операции задействованы крупные силы.

Запасов воздуха у семи подводников, которые находятся в затонувшем подводном аппарате типа "Приз", хватит еще на четверо суток, заявил Александр Косолапов. "Штатно запасов воздуха на подводных батискафах типа "Приз" хватает на 120 часов. Нештатная ситуация произошла 4 августа в первой половине дня, значит у них есть еще четверо суток", - пояснил глава пресс-службы.

Отметим, что подобные аппараты использовались Военно-морским флотом Российской Федерацмм во время операции с АПЛ "Курск" в августе 2000 года.

Видео дня

Чрезвычайное происшествие в бухте Березовая (75 километров к югу от Петропавловска-Камчатского) произошло в четверг, 4 августа во время штатного учебного погружения батискафа с борта флотского спасательного корабля. По одной из версий, причиной нештатной ситуации и потери контроля над батискафом могло стать соприкосновение с неизвестным подводным предметом, например кабелем или рыбацким тралом, заявил Косолапов.

В настоящее время подводный аппарат длиной 13,5 метров и высотой 5,7 метра находится на глубине 190 метров. Семеро членов экипажа батискафа живы и чувствуют себя нормально. Им удалось сообщить об этом с помощью средств технической связи. Голосовой связи с аппаратом нет.

По данным "Интерфакса", в спасательной операции по подъему затонувшего аппарата задействовано девять кораблей и судов Тихоокеанского флота. Водолазы не могут работать на глубине, на которой находится затонувший аппарат. Для продолжения спасательной операции необходим второй такой аппарат, на котором специалисты смогут спуститься под воду и освободить зацепившийся корпус первого.

Аналогичная минисубмарина на Камчатке есть, в настоящее время начаты работы по ее подготовке для погружения. Военные признают нештатный характер ситуации, однако призывают журналистов ее не драматизировать.

http://podrobnosti.ua/