Человек без прошлого

816
Человек без прошлого

"Кто я такой?"

13 марта около восьми часов вечера жители поселка Украинка (что под Киевом) увидели неподалеку от автобусной остановки молодого человека, лежащего на земле без движения. Рядом с ним валялись обложки от паспорта и водительского удостоверения. Поначалу люди решили, что парень мертв. На всякий случай перевернули его на спину. Внезапно незнакомец ожил, окинул окруживших его растерянным взглядом и спросил: "Куда я попал? Кто я такой?" Не долго думая, доброжелатели посадили несчастного на автобус и посоветовали ему посетить местное отделение милиции. Мол, там помогут. А сами посмеялись, решив: совсем, бедолага, допился. Имя собственное забыл! Так же поначалу отреагировали на странного молодого человека и правоохранители. Однако после соответствующей проверки убедились, что он не употреблял алкоголь или наркотики и был абсолютно трезвым! Тогда они доставили незнакомца в районную больницу. - Его привезли около 20 часов вечера, - вспоминает психиатр-нарколог Евгения Карлюк. - Пациент выглядел потерянным, спрашивал, где находится его дом. Не мог сообразить, для чего нужны посуда, кровать, зубная щетка и бритва. Единственный диагноз, который можно было ему поставить: тяжелая форма амнезии. После полного медицинского обследования (которое провели на базе не только районной, но и областной больницы) выяснилось, что, не считая потери памяти, пациент абсолютно здоров. Как физически, так и душевно. А это значило, что амнезия у него возникла без видимых причин. - Дело в том, что потеря памяти, как правило, является следствием сотрясения мозга или контузии, - отмечает Евгения Карлюк. - Но на теле больного мы не нашли даже синяков. Не было у него и нарушений психики. Кстати, судя по всему, пострадавший раньше активно занимался спортом и находится в прекрасной физической форме.

Видео дня

Человек с характером

Память к Олегу Непомнящему (такое имя нашему герою дали из-за татуировки "Алик", которая имеется на пальцах его правой руки) так и не вернулась, хотя он провел в больнице несколько месяцев. - Несмотря на амнезию, Олег очень быстро освоился с нашими порядками, - рассказывает медсестра Анна Сиренко. - Научился читать и писать и вообще проявил себя человеком с характером. Представьте ситуацию: лечащий врач приносит ему из дома одежду и предметы первой необходимости, а больной вместо благодарности заявляет: "Я рубашки носить не буду. Дайте мне, пожалуйста, футболку!" Не пришлась Олегу по вкусу и скромная больничная пища. Он отказывался от еды и говорил, что не может есть "эту гадость". Отметили наблюдательные медики и пристрастие мужчины к автомобилям. Однажды он взял у соседа по палате автожурнал, и вдруг выяснилось, что загадочный пациент прекрасно знаком с марками зарубежных автомобилей. Более того, сев за руль "жигуленка", принадлежащего одному из больных, наш герой заявил: "Я знаю, что нужно сделать, чтобы машина поехала. Но салон тесноват. Мне кажется, он должен быть больше". - Уникальность явления амнезии заключается в том, что человек теряет память, однако сохраняет присущие ему привычки, манеру говорить и вести себя в обществе, - говорит Елена Карлюк. - Поэтому, проанализировав поведение Олега Непомнящего, я пришла к выводу, что до случившейся с ним трагедии он был весьма обеспеченным. Возможно, жил в большом городе. Судите сами, станет ли сельский житель делать маникюр, каждый вечер стирать нижнее белье, начищать до блеска ботинки, гладить рубашки и брюки? А Олег все это проделывал регулярно. Однажды попросил медсестру отвезти его к парикмахеру и, несмотря на отсутствие денег, уговорил мастера сделать ему стрижку.

Загадочный гость из черной иномарки

Специфическое заболевание не помешало Олегу обзавестись в больнице товарищами. А со своим соседом по палате - 40-летним жителем поселка Козин Обуховского района Андреем Иванченко - подружился сразу. И вскоре поведал новому знакомому о своих бедах. Андрей посочувствовал и рассказал о странном парне своим односельчанам. Необычная история произвела на деревенских жителей впечатление, и они решили помочь бедняге. Предложили пожить в Козине, наскребли денег на карманные расходы, устроили на работу. Однако жизнь Олега так и не наладилась. Вот что он рассказал при встрече корреспонденту "Комсомолки": -Я чувствую себя в селе совершенно чужим. Все время стараюсь вспомнить, кто я такой и откуда. Но не могу... По ночам мне снятся белый двухэтажный особняк и пожилая женщина в аккуратном платье. Возможно, это моя мать. А еще я недавно ездил в Киев. Зашел вместе с приятелем в интернет-клуб и вдруг вспомнил, как пользоваться компьютером! Возможно, моя работа была связана с "компами"? Но больше всего Олега взволновал случай, произошедший с ним еще в больнице. Однажды вечером он вышел подышать свежим воздухом во двор клиники и увидел, что на стоянке припаркована черная иномарка. Неожиданно из автомобиля вышел пожилой дородный человек и, подойдя к Олегу, спросил: "Ну, как твои дела? Не переживай, все нормально. Вот тебе немного денег". Вложив в руку пациента две 100-долларовые купюры, незнакомец сел в машину и уехал. Номер автомобиля Олег, к сожалению, не запомнил: все произошло так быстро и неожиданно, что он попросту растерялся. - Не знаю, как мне жить дальше, - говорит Олег. - Я обратился за помощью в милицию, но там сказали, что для проведения расследования им необходимо возбудить уголовное дело. Однако сделать этого нельзя, поскольку нет соответствующих оснований. Поэтому мне остается надеяться только на помощь "Комсомолки". Возможно, мои близкие увидят на страницах газеты фотографию и откликнутся?!

ВОПРОС РЕБРОМ

Что же могло случиться с Олегом?

Версия первая. Жертва спецслужб

- На правой руке молодого человека мы заметили следы от двух инъекций, - говорит психиатр Елена Карлюк. - Установить вещество, введенное пациенту, мы не смогли. Возможно, это был неизвестный препарат, который вызвал потерю памяти. Почему я так думаю? Во-первых, Олег - правша. Соответственно, он не смог бы самостоятельно сделать себе два укола. Да еще так аккуратно! Во-вторых, в медицинской среде ходят слухи о том, что подобные средства применяются сотрудниками спецслужб. Например, разведчиками. Отметим, что в минувшем году "Комсомолка" опубликовала серию материалов о десятках россиян, которых милиция доставила в больницы с тяжелой формой амнезии. Как правило, это были молодые мужчины, обнаруженные случайными прохожими в людных местах. Документов и денег при пострадавших не было. И все они (не считая потери памяти) были абсолютно здоровыми! Тогда мы выдвинули версию о том, что эти граждане стали жертвами спецслужб (необязательно российских), которые проводят испытания новых психотропных или наркотических препаратов. Возможно, та же история случилась и с Олегом Непомнящим. Получив инъекцию, он полностью утратил память.

Версия вторая. Иностранец

Немалое удивление у медиков и жителей поселка Козина вызывает речь нашего героя. Он говорит по-русски, но с акцентом, похожим на прибалтийский или немецкий. Более того, с похожим акцентом, по словам Олега, говорил и неизвестный мужчина, приезжавший в больницу. Возможно, Непомнящий является гражданином другого государства. А незнакомец - его земляк, который знает истинные причины случившегося с парнем несчастья.

Инна ЗОЛОТУХИНА, "Комсомольская Правда"

www.kp.kiev.ua