На втором блоке Хмельницкой АЭС аварийно остановлен реактор

1,6 т.
На втором блоке Хмельницкой АЭС аварийно остановлен реактор

Сегодня в 0.05 ночи система автоматической противоаварийной защиты прекратила работу ядерного реактора на втором блоке Хмельницкой АЭС, который готовили к началу генерации электроэнергии после кратковременного ремонта оборудования в турбинном отделении, сообщили УНИАН на атомной станции.

Остановка сопровождалась введением в действие всех трех каналов системы безопасности, которые обеспечивают аварийное охлаждение реактора. Происшествие случилось во время обязательной проверки оборудования перед включением блока в энергосистему, когда реактор уже был введен в работу. Во время проверки основных предохранительных клапанов блока, которые предназначены для предотвращения избыточного повышения давления в парогенераторах, один из клапанов не закрылся, в результате чего значительно уменьшилось давление в парогенераторе и автоматически были остановлены главные циркуляционные насосы, которые обеспечивают охлаждение реактора. Это является потенциально опасным с точки зрения ухудшения охлаждения реактора, именно поэтому состоялось автоматическое введение в действие противоаварийных систем безопасности блока.

Видео дня

Дефектный клапан был закрыт операторами вручную, после чего возобновлены нормальные параметры блока, системы безопасности переведены в состояние ожидания, то есть обычный для них режим. Событие не привело к изменениям радиационной обстановки на АЭС и вокруг нее. Согласно заявке АЭС, согласованной с диспетчерскими службами энергосистемы страны, возобновить работу блока планируется к середине дня 24 августа.

На сегодняшний день на украинских АЭС работают 13 из 15 энергоблоков. Кроме второго блока Хмельницкой АЭС, для ремонтов остановлены первый блок Южно-Украинской и пятый блок Запорожской АЭС.