Испания: пожары устраивают сами пожарные, чтоб обеспечить себя работой

1,0 т.
Испания: пожары устраивают сами пожарные, чтоб обеспечить себя работой

Многие пожары в Испании устраивают сами пожарные, которые таким образом обеспечивают себя работой, утверждает испанская полиция.

В Галисии 33-летний руководитель бригады по охране лесов от пожаров из города Селанова (Celanova) арестован по обвинению в поджоге леса в близлежащих горах.

Как сообщила муниципальная полиция Селановы, она длительное время следила за бригадиром и установила, что он давно занимается поджогами, которые затем сам же тушит.

Это третий случай за нынешнее лето, когда правоохранительные органы задерживают поджигателей из числа тех, кто обязан не допускать пожары и бороться с ними. 27 июля в Луго (Lugo), также в Галисии, были задержаны четыре члена пожарной команды, которые с вертолета поджигали леса. Еще один поджигатель ранее был пойман с поличным около галисийского города Понтеведра (Pontevedra).

Видео дня

По данным МВД Испании, лишь 4% возгораний вызваны естественными причинами - грозами и другими обстоятельствами. Установлено, что в Галисии, которая держит рекорд по количеству возгораний, особенно много поджигателей, так как там участвующим в борьбе с пожарами за работу платят сдельно - из расчета за каждый погашенный метр площади.

Кроме того, летом в Испании повсеместно создаются временные группы из местного населения для оказания помощи профессиональным пожарным, члены которых заинтересованы в том, чтобы они были постоянно заняты работой. А потому, хотя государство из года в год увеличивает расходы на предупреждение пожаров и борьбу с ними, их число постоянно растет.

Всего в Испании сейчас полыхают около 20 сильных пожаров (такими считаются пожары на площади более 500 гектаров).

Как недавно сообщил Евросоюз, 83% пожаров в Европе на данный момент зарегистрированы на Пиренейском полуострове. Испания занимает первое место в Европе по количеству страдающей от пожаров земли и второе - после Португалии - по количеству возгораний, оставляя далеко позади по этому показателю следующие за ними Францию, Италию и Грецию.