Татьяна Засуха: «Наша семья не отвернулась от семьи Кучмы!»

1,9 т.

Народный депутат Украины рассказала корреспонденту «КП» о причинах преследования ее семьи

В пятничном выпуске «КП» мы опубликовали начало интервью с народ­ным депутатом Украины Татьяной Засухой Татьяна Засуха: "Во всем виноват Евгений Жовтяк!". Про­должение этой беседы пе­чатаем сегодня. Напом­ним, что правоохрани­тельные органы обвиня­ют Анатолия Засуху в совершении ряда преступ­лений и он был объявлен в международный ро­зыск.

Хочу, чтобы Анатолий остался в живых!

- Татьяна Владимировна, вы знаете, где сейчас находится ваш муж?

- Нет. Изнать не хочу.

- А когда вы видели его в по­следний раз?

- Седьмого июля. В этот день около 18 часов вечера милиция устроила нападение на Коваливку. Вертолет с бойцами спецподразделения «Беркут» приземлился на школьном стадионе, где око­ло 400 детей и учителя празд­новали Ивана Купала. Малы­ши решили, что пилоты хотят их покатать. Побежали к вер­толету и вдруг увидели выска­кивающих оттуда вооружен­ных до зубов мужиков. Неко­торые ребята так испугались, что до сих пор заикаются!

В тот же день мы нашли в бане вооруженного человека. Я думаю, это был киллер, ко­торый должен был убить мое­го мужа.

Что оставалось делать Ана­толию Андреевичу? Его жиз­ни угрожала опасность!

- Значит, вы вместе с ним планировали его отъезд?

- Нет, этот вопрос мы вооб­ще не обсуждали. Во-первых, у нас был шок. Во-вторых, в ночь с 6 на 7 июля мы писали обращение в Верховную Раду Украины и Генеральную про­куратуру Украины с просьбой разобраться в происходящем и защитить жителей деревни и нашу семью. А утром 7 июля я уехала в Верховную Раду, вернулась домой только вече­ром и увидела, что мужа нет. Тогда я сказала самой себе: Слава Богу! По крайней мере, он останется жив.

- Министр внутренних дел Юрий Луценко утверждает,

что первый раз сотрудники ми­лиции приезжали в Коваливку для того, чтобы передать пове­стку Анатолию Андреевичу. Второй раз, когда поступило сообщение о том, что в вашем особняке находится взрывное устройство. И третий раз - когда вы позвонили в Васильковский РОВД и попросили за­щиту от неизвестных людей в камуфляже и масках, которые собирались напасть на ваш дом...

- Я хотела попасть на прием к Луценко и спросить его, за­чем он лжет! Надеялась, что смогу сделать это при журна­листах. Но Юрий Витальевич потребовал, чтобы наша встреча происходила наедине. И я от нее отказалась. Поэто­му давайте разберемся, что происходит.

Первое. Если милиция хо­тела передать моему мужу по­вестку, почему сотрудники органов внутренних дел не передали ее мне? Это можно было сделать! Каждое утро я нахожусь на планерке в админкорпусе агрофирмы «Свгганок». Потом отправля­юсь в Верховную Раду, а вече­ром возвращаюсь домой. По­чему из такой мелочи, как пе­редача повестки, создали та­кую проблему? В итоге ее та-ки передали, но маме Анато­лия Андреевича. Причем сде­лали это только 12 июля. А в розыск объявили 7-го. Тогда он находился дома.

Второе. Я действительно звонила в Васильковский РОВД и просила разобраться, что происходит в Коваливке. Но это было вечером 5 июля. В этот день я возвращалась из поездки в Сумы, мне позво­нил директор агрофирмы «Світанок» и сказал, что в село приехал целый полк мили­ции. Я сразу же связалась с правоохранителями из Василькова и сообщила им, что к моему дому идут «неизвест­ные милиционеры». Ане про­сто неизвестные люди, как сообщил потом Юрий Луцен­ко.

- И как отреагировали на ваш звонок правоохранители?

- Сказали, что немедленно разберутся и сообщат о ре­зультатах. Но так и не позво­нили.

- То есть 7 июля вы милицию в Коваливку не вызывали?

- Нет, конечно!

В моем кабинете нет фото Ющенко

- Вам не кажется, что вашу семью «прессуют» из-за гряду­щих парламентских выборов? Кстати, не так давно министр внутренних дел заявил, что не может расследовать некото­рые уголовные дела, потому что для этого необходимо ли­шить неприкосновенности 30 народных депутатов. В том числе и вас...

- Да, это тоже одна из при­чин происходящего. Я глава Селянской партии Украины. Поэтому кому-то очень хо­чется убрать нас с дороги!

- Можете ли вы назвать дру­гие причины происходящего?

- Наша семья очень дружна с семьей экс-президента Лео­нида Кучмы. И не отвернулась от них после ухода Лео­нида Даниловича с поста гла­вы государства.

Мы очень часто с ними встречаемся. Последний раз я разговаривала с Людмилой Николаевной по телефону на днях.

- Именно поэтому в вашем кабинете нет фотографий Вик­тора Ющенко?

- Это мой личный кабинет. Я имею право держать здесь фотографии людей, которых люблю. А в сельской школе портрет Ющенко есть.

- Правда ли, что Людмила Кучма часто приезжала отды­хать в Коваливку?

- Да. Она жила в гостевом домике, который я построи­ла, чтобы принимать гостей За последние 10 лет в Кова­ливку приезжало очень много известных людей.

- А Виктор Ющенко бывал у вас в гостях?

- Бывал, но уже давно, ког­да занимал пост главы Нацио­нального банка Украины.

Мак выращивали для кондитерского производства

- Татьяна Владимировна, давайте поговорим о Ковалив-ке. Село просто поражает во­ображение: прекрасная шко­ла, кафе, церковь, есть даже пиццерия, профилакторий, фонтан, озера с лебедями... Ходят упорные слухи, что все это принадлежит лично вам.

- Все строительные и реста­врационные работы прово­дила не лично я, а агрофирма «Світанок», учредителем ко­торой я являюсь. И не вижу ничего плохого в том, что со­зданы нормальные условия жизни селянам и есть воз­можность работать и зараба­тывать деньги.

- Вас часто обвиняют в том, что вы наркобаронша...

- В прошлом году, согласно лицензии Министерства аг­рарной промышленности, мы действительно выращи­вали пищевой мак. А затем продавали его кондитерским предприятиям.

- А что делали с отходами - маковой соломой?

- Уничтожали в присутст­вии офицеров Васильковского и Белоцерковского РОВД. Как и положено по закону, сжигали.

- Правда ли, что школа, по­строенная в Коваливке, не стоит на учете в районном от­деле образования, а агрофир­ма уже несколько месяцев не платит учителям заработную плату?

- Учителя исправно получа­ют зарплату из областного бюджета. А «Світанок» приглашает в школу учителей, которые ведут внеклассные занятия - по автовождению, швейному делу, парикмахерскому искусству. Этим людям мы платим зарплату сами.

- Ходят слухи, что при стро­ительстве Коваливской гимна­зии использовались бюджет­ные средства...

- «Світанок» потратил на строительство гимназии 12 миллионов 800 гривен. Око­ло 9 миллионов совершенно официально получили от Кабмина. В общей сложнос­ти строительство школы сто­ило 21 миллион 700 гривен. Кстати, такой школой не мо­жет похвастаться ни одно се­ло Украины: здесь есть бас­сейн, спортзал, прекрасная столовая, два компьютерных класса.

- Ваши недоброжелатели ут­верждают, что агрофирма «Світанок» стала такой ус­пешной, потому что экс-губер­натор Анатолий Засуха за­ставлял предприятия области покупать у вас товар по завы­шенной цене.

- Неправда! Я учредитель агрофирмы и народный де­путат. Если бы мы так поступали, за меня никто бы не проголосовал. Даже если бы и хотела, поступать таким образом не могла. Кстати, госу­дарственным учреждениям, например интернатам ибольницам, мы, наоборот, продавали продукцию по сниженной цене.

КСТАТИ

Адвокату не дают работать

-Вы уже пригласили адво­ката, который будет защи­щать интересы Анатолия За­сухи?

- Да. Это известный адвокат Игорь Кваша. Но он не может приступить к работе! Дело в том, что письмом от 21 июля следо­ватель по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Варга-люк сообщил, что не может до­пустить адвоката к работе без личного волеизъявления подза­щитного. И сослался на статью 47 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Инна ЗОЛОТУХИНА, «Комсомольская равда»