30 сентября • обновлено в 20:12
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Кабмин утвердил мероприятия по стабилизации рынка зерна

Кабинет Министров Украины издал распоряжение (от 29 июля 2005 г. № 295-р) "О мероприятиях по стабилизации цен на рынке зерна и обеспечению его безубыточного производства". Об этом сообщает Правительственный портал.

Распоряжение предусматривает для стабилизации цен на рынке зерна и обеспечения его безубыточного производства установить объемы закупки зерна урожая 2005 года в количестве 5,5 млн. тонн, в том числе, для Госкомрезерва - 1 млн. тонн, для ГАК “Хлеб Украины” - 2 млн. тонн, а также 1 млн. тонн – для Аграрного фонда путем осуществления залоговых операций.

Кроме того, Кабмин поручил Гостаможслужбе и Минтранссвязи открыть на территории дочерних предприятий ГАК “Хлеб Украины” - “Одесский портовый элеватор” и “Николаевский портовый элеватор” - пункты пропуска через государственную границу для международного морского грузового сообщения с круглосуточным режимом функционирования.

Кроме того, Государственная налоговая администрация и Государственное казначейство должны осуществлять возмещение сумм налога на добавленную стоимость предприятиям системы государственного материального резерва и ГАК “Хлеб Украины” по операциям вывоза зерна за пределы таможенной территории Украины на протяжении трех дней после дня предоставления указанным органам расчета такого возмещения.

Госкомрезерв и ГАК “Хлеб Украины” также должны обеспечить для сельскохозяйственных товаропроизводителей снижение для предприятий системы Государственного материального резерва и ГАК тарифов на принятие и отгрузку зерна на 30%, но не ниже уровня себестоимости предоставленных в связи с этим услуг.

Кроме того, согласно распоряжению, Минтранссвязи должно максимально снизить размеры портовых сборов и оплаты услуг в морских торговых портах во время экспорта зерна предприятиями системы Государственного материального резерва и ГАК “Хлеб Украины”; установить минимальные весовые нормы загрузки зерновозов в таких размерах: для овса - 50 тонн, пшеницы, ржи и риса - 65 тонн, ячменя, зерна кукурузы и других зерновых - 60 тонн. Минтранссвязи также должно снизить на период до 31 декабря 2005 г. для хлебоприемных предприятий системы Государственного материального резерва и ГАК “Хлеб Украина” (согласно перечню, согласованному с Минтранссвязи) на 15,26% тарифы на перевозку экспортного зерна, на 25% - ставки дополнительных сборов за предоставленные при этом услуги.

Также, согласно распоряжению, устанавливается, что хлебоприемные предприятия системы Государственного материального резерва и ГАК “Хлеб Украина” не платят до 31 декабря 2005 г. плату за дополнительные услуги, которые предоставляются перевозчиками по свободным тарифам.

Кроме того, предусматривается, что Госкомрезерв и ГАК “Хлеб Украины” должны начать с 27 июля 2005 г. массовую закупку зерна на аккредитованных товарных биржах с учетом конъюнктуры рынка по определенным Минагрополитики минимальным ценам с понижением их уровня не более чем на 10%.

Распоряжением также предусматривается, что Минагрополитики и МОЗ должны установить порядок осуществления контроля за качеством зерна во время экспорта лишь по требованию его владельца или уполномоченного им представителя.

Минагрополитики, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации при участии Национального банка и Ассоциации украинских банков должны согласовать вопрос относительно продления до 1 марта 2006 г. срока погашения кредитов, предоставленных сельскохозяйственным товаропроизводителям в текущем году.

http://www.unian.net/

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги