В Харькове машина Кучмы ушла под землю

504
В Харькове машина Кучмы ушла под землю

Причина провала — жара или катакомбы

"Я ехала по центру города и вдруг почувствовала, что моя "Тойота" начинает уходить под землю. Еще с трудом понимала, что происходит, но когда выбралась из автомобиля и своими глазами увидела, что машина уходит под землю, — мне стало страшно", — взволнованным голосом рассказала молодая женщина. Утром Вера Кучма ехала по этому маршруту и все было в порядке. А в обед, проезжая по улице Университетской, остановилась перед светофором на красный свет. На зеленый двинулась — машина стала проседать.

Видео дня

Спасатели приехали почти сразу же, но к тому времени "Тойота" опустилась уже на глубину около полуметра. Дорожное покрытие продолжало проваливаться, и действовать нужно было немедленно. Вытягивать "Тойоту" с помощью другой машины было нельзя — нагрузку на территорию нужно было свести к минимуму. "Вытащили с помощью брусьев и веревок. Для подстраховки привязали к другому транспортному средству. У легковушки немного помялся бампер и потек радиатор", — сообщил старший смены Роман Ратинский. Причиной ДТП спасатели считают изношенный ливнесток. Свое дело сделала и 30-градусная жара — асфальт размяк и стал прогибаться.

Однако есть и другие версии: говорят, под дорогами города есть подземные ходы. Поэтому провалилась не первая машина. Примерно пять лет назад также в центре города, на улице Пушкинской, почти полностью ушли под землю "Жигули", которые вытаскивали подъемным краном. А два года назад на центральной улице Квитки-Основьяненко строители наткнулись на 200-метровый подземный коридор. Харьковский историк Константин Кеворкян первым заговорил о подземельях Харькова. По его словам, подземные катакомбы существуют под многими зданиями города. "Это ходы до двух метров высотой и до полутора — шириной, облицованные кирпичом. Они сохранились в тех местах, где не велось строительство, в основном под проезжей частью в центре города.

Анна ХОМЕНКО, Надежда ТЕСЛЯ, "Сегодня"