Киевских циркачей взяли в заложники в Черногории

1,9 т.
Киевских циркачей взяли в заложники в Черногории

Среди тех, кто не может вернуться на родину, известная спортивная гимнастка Татьяна Ярош

Кому-то побережье Адриатики - рай, а кому-то - ад. Артистам киевского циркашапито «Гранд» достался второй вари­ант. Они более двух недель не могут вернуться на родину из Черногории - долги из-за не­удачных гастролей превратили их в заложников.

Спонсором поездки выступи­ла черногорская фирма с укра­инскими руководителями International consulting group. Дельцы понадеялись, что с по­мощью цирка удастся легко за­работать на богатых туристах. Но отдыхающие предпочли цирку море. Чтобы вернуть вложения, бизнесмены избрали довольно сомнительный способ возврата.

Видео дня

Директор цирка Юрий Саве­льев оформил по желанию спонсора управление цирком

на доверенное лицо и остался в Украине. Через 10 дней его должны были забрать к подчи­ненным, но прошло уже вдвое больше времени.

- Мне говорят: «Имущество цирка будет оставлено под за­лог, а артистов не выпустят, по­ка они не отработают долг 86 тыс. евро». Я не понимаю, от­куда они взяли такую сумму. Ее нереально выплатить, - шоки­рован Юрий.

Сейчас артистам не платят зарплату, а суточные на еду за­держивают на несколько дней. Среди 25 «заложников» нахо­дится и известная украинская спортсменка Татьяна Ярош. В труппе она - воздушная гимна­стка на ремнях.

Ее коллега - акробат Олег Груничев - обрисовал нам си­туацию по телефону:

- Мы застряли в прибреж­ном городке Будва. С жильем пока проблем нет, но мы без денег на автобус, не хватает на еду. Виза групповая - ехали не работать, а «обмениваться культурным опытом между дву­мя странами». Она заканчива­ется аж 7 октября, но мы уже после первой недели поняли, что ничего не заработаем. Го­ворим спонсорам, что нужно заканчивать, здесь ничего не будет. А они отвечают, что мы должны отрабатывать. Иначе будут проблемы...

Артисты работают каждый день. Но это не помогает - что­бы работа окупилась, на одном представлении должно быть 340 зрителей, а приходит 50-60...

Вячеслав ВЕРЕМИЙ, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua