На Волыни зафиксирован случай «крысиного гриппа»

966
На Волыни зафиксирован случай «крысиного гриппа»

11-летний мальчик из села Боровное Волынской обл. после купания в местной речке заболел туляремией.

Санитарные врачи говорят, что об этой болезни на Волыни не слышали 40 лет. Возбудитель заболевания – палочка, которую заносят в воду крысы или другие грызуны.

Сейчас больной туляремией проходит курс интенсивного лечения.

Первые симптомы болезни у ребенка проявились сразу после купания в речке. Однако тогда решили, что это обычный насморк. А уже через день он попал в больницу в тяжелом состоянии. Медики подтвердили: у парня опасное инфекционное заболевание, которое поражает прежде всего глаза, дыхательную систему и желудочно-кишечный тракт. Выздоровление зависит от многих факторов, главный – ранняя диагностика.

Видео дня

Надежда Малярчук, врач-инфекционист Камень-Каширской районной больницы: «Микроб попадает в ближайший лимфатический узел и там развивается специфическое воспаление и получается бубен. Можно туляремию принять за дифтерию, но характерно при туляремии, что налет серого цвета не распространяется за пределы миндалины».

Туляремия передается человеку через непосредственный контакт с животными или через зараженные пищевые продукты и воду. Случай редчайшего и опасного недуга санэпидемиологи объясняют жаркой погодой, потому что грызуны собираются возле водоемов.

Виктор Заика, главный санитарный врач Камень-Каширского района: «У нас давно такой болезни не было, начиная с 1960 года. Это такая болезнь экзотическая. Единственное что остается – это общая гигиена, это личная гигиена, а также хлорирование и дезитирация».

В последний раз о туляремии на Волыни слышали в далеком 1965 году. Тогда во времена бесплатной медицины волынянам провели массовую вакцинацию. Сейчас вакцины у врачей нет, так как единственный завод, который ее изготовляет, находится в России и Министерство здравоохранения Украины ее не закупает.

http://obkom.net.ua/