Пациенты избивают врачей "скорой"

735
Пациенты избивают врачей 'скорой'

Серьезным стрессом закончился для одного из врачей Киевской городской станции скорой помощи выезд по звонку на «03». К сожалению, к тому времени, когда бригада прибыла на место, пожилая женщина, страдающая хронической болезнью, умерла, и врачу пришлось общаться с внуком покойной. Шокированный смертью любимой бабушки, парень набросился на медика с обвинениями: дескать, слишком долго ехали. После чего, как следует из оперативных данных, достал пневматический пистолет и ударил им врача по голове.

Согласно сообщению начальника ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимира Полищука, сейчас это происшествие расследуется. Правоохранительным органам предстоит опросить свидетелей, проанализировать результаты вскрытия умершей женщины, и в течение 10 дней вынести решение.

По словам главврача Киевской станции скорой помощи Анатолия Вершигоры, этот случай — далеко не единственный. Сегодня медики службы «03», к сожалению, абсолютно беззащитны перед возможной агрессией как со стороны пациентов, так и их родственников. Мало того, в машины «скорой помощи» нередко бросают бутылки, прокалывают колеса, крадут рации. Страдают и врачи, и водители. Причем количество подобных инцидентов растет. Как сообщила заведующая оперативным отделом станции Екатерина Бондаровская, в прошлом году в Киеве было зафиксировано 13 нападений на машины «скорой помощи» (5 случаев) или сотрудников службы (пострадали 8 бригад). В этом году зарегистрировано около 15 подобных случаев. Причем нередко агрессию проявляют сами пациенты (порой в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) или их родственники. Был случай, когда одному из врачей, приехавшему на вызов, пришлось самому обращаться в больницу: у него констатировали травму грудной клетки. Фельдшеру той же бригады поставили диагноз «гематома левого глаза». Оказывается, гражданину, вызвавшему «скорую», попросту «не понравилось поведение медиков».

Видео дня

30 июня двое друзей другого пациента напали на водителя «скорой помощи», пока врачи оказывали их товарищу медпомощь в салоне автомобиля. В результате шоферу пришлось лечить сквозную рану верхней губы.

Сотрудник еще одной бригады пострадал от рук таксиста, который 13 марта разбил стекло в карете «скорой помощи» и ударил водителя. Последнего пришлось госпитализировать с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма».

Нападения на врачей — проблема не только Киева и не только Украины. В Мариуполе неизвестные, ударив врача «скорой» ножом в живот, забрали у него чемодан с медикаментами. В Нижнем Новгороде наркоман взял в заложники женщину-фельдшера (парень вызвал бригаду якобы для своей больной бабушки) и 4 часа в запертой квартире издевался над несчастной, требуя наркотики. А в Москве подобный случай закончился трагедией: в тот момент, когда врач «скорой помощи» на улице оказывал помощь пожилой женщине, пьяный прохожий ударил его ножом. Медик был доставлен в больницу, где и скончался.

Нужно ли ждать, пока «гром грянет» и у нас? Не пришло ли время предпринять что-либо на законодательном уровне для защиты людей в белых халатах? Ведь относится же закон особо строго к тем, кто применяет насилие к представителям власти!

В Сибири в прошлом году эту проблему решили кардинально: Красноярск стал первым в России городом, в котором милиция приступила к регулярной охране врачей «скорой помощи». Уже первые 2 недели после начала эксперимента показали, что нововведение чрезвычайно эффективно. За этот период не было зафиксировано ни одного случая нападения: работники милиции успешно предотвратили около 70 неприятных инцидентов. Средства на охрану медиков местное управление здравоохранения и городская милиция нашли после того, как врача «скорой» Людмилу Белянину избил сын тяжелобольной пациентки. 30-летний мужчина решил, что медики слишком медленно ехали на вызов.

Евгения СКРИПНИЧЕНКО, "ВВ"