Игорь Лихута: "Почти везде слышу: "От нас требуют украинский язык"

615
Игорь Лихута: 'Почти везде слышу: 'От нас требуют украинский язык'

— Я категорический противник того, что только украинская музыка и украинский язык должен быть в украинском эфире, — заявил "Сегодня" музыкальный продюсер Игорь Лихута. — Этим самым мы наносим громадный вред украинским артистам. Должна быть качественная профессиональная музыка. Вот когда она будет, то неважно, на каком языке она будет исполнена.

— Вы могли бы вспомнить случаи прессинга украинских исполнителей, поющих на русском языке, — не превращается ли это в тенденцию?

— Да. Сейчас действительно я прихожу на разные радиостанции и почти везде слышу одно и то же: от нас требуют украинский язык. Я очень люблю украинский язык, я родился в Киеве, и не думаю, что кто-то сможет научить меня любить Украину больше, чем я это делаю. Не думаю, что гражданин Тернополя или Львова любит больше свою землю, чем люблю ее я, только потому что он родился на западной Украине и всю жизнь говорил по-украински, а я здесь — и говорю по-русски. Пока идет разговор о языке, мы, к сожалению, теряем молодежь, потому что она слушает российских артистов. Нам надо делать качественную музыку, и тогда не будет разговоров о языке. Не на том акценты ставим. Прошло полгода, и я пока не вижу ни одного закона, который бы провели через Верховну Раду для того, чтобы как-то улучшить жизнь украинских артистов — тот же элементарный закон о меценатстве. Да, много волн, но я не вижу ничего.

Видео дня

— А почему достаточно сомнительная идея — навязывание украинского языка украинским исполнителям — находит поддержку у чиновников, достижения которых в гуманитарной сфере достаточно скромны?

— Во-первых, на борьбу за язык обращают максимальное внимание, и не надо отвечать за конкретику: как строить залы, улучшать свободы театров, киностудий. А введение украинского языка — это популизм. Да, надо поддерживать и защищать свой рынок, но это надо делать очень трепетно, в первую очередь, мне кажется, надо защищать украинского артиста, а не украинский язык в Украине. Я, например, не представляю песни Вакарчука на русском языке.

— В Украине все-таки примут закон, который предоставит русскому языку статус официального?

— Ой, я не уверен, что этот закон примут. Но, честно говоря, он не является таким уж важным. Мы столько лет без него жили и спокойно говорили на своем языке. Никогда не привлекали внимание к этой проблеме. А тут вдруг появилась такая проблема — будто бы если все украинские артисты вдруг станут петь на украинском, сразу все проблемы решатся сами собой. Это неправда — не надо замыливать себе глаза! Нам просто нужно заниматься качественной продукцией — работать. Каждый артист должен заниматься музыкой и писать хорошие песни — и на каком они языке, не имеет значения. Не должно быть никаких препятствий для украиноязычных и русскоязычных исполнителей. Это все равно, что в Канаде Селин Дион пришла бы в регион, где люди говорят больше по-английски, и принесла бы песню на французском, а они бы ей сказали: "Мы на французском крутить не будем!" Это бред! Чем больше будут привлекать внимание к языковой проблеме, тем больше будет накаляться ситуация в обществе, и не только в музыкальной сфере, но и в политической. Хватит разделять.

Денис БЕСCАРАБ, "Сегодня"