УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Булки растут не на деревьях, а молоко течет не в кисельных берегах

642
Булки растут не на деревьях, а молоко течет не в кисельных берегах

Сельчане ропщут. Они вновь готовы взяться… нет, не за вилы, за ножи. Объемы производства молочных продуктов в стране растут, затраты на содержание молочного стада увеличиваются чуть ли не каждый день, а перерабатывающие предприятия, по мнению крестьян, необоснованно занижают закупочные цены. Их руководители, в свою очередь, обвиняют частников в недобросовестности, в низком качестве сырья, кивают на сезонность производства молочной продукции и специфику регионов. Минагрополитики Украины со своей стороны пытается разрулить ситуацию путем установки фиксированной минимальной цены. И все вместе говорят о назревающем в отрасли кризисе.

Кто прав? Есть ли выход из тупика, в который загнаны и производители, и переработчики молока? Поделиться своим мнением мы попросили представителей заинтересованных сторон - председателя правления одного кооператива Викторию Куц и первого заместителя председателя правления другого молокозавода Виктора Прокопенко.

- Итак, сельчане настаивают на государственном регулировании цен на рынке молока. Ваш взгляд на попытку Минагропрома установить фиксированные цены на сырье?

В.К.: - Подобное решение мы рассматриваем, как попытку защитить производителя. В первую очередь, от сезонного колебания цен, которое нам, естественно, невыгодно. Кроме того это дает возможность обеспечить равные условия для производителя, находящегося рядом с перерабатывающими предприятиями и в глубинке. Ведь что сейчас происходит? Чем ближе, например, к Киеву, тем выше закупочная цена, доходящая зимой и до 1,5 грн. А чем дальше, тем ниже, как например, в Закарпатье, Хмельницкой, Винницкой, Одесской областях, где цена составляет 50-60 копеек. Кроме того, это попытка гарантировать нам, что даже самый серьезный производитель не надумает завтра сбросить цену.

В.П.: - Подобный подход абсолютно справедлив, но он должен быть сбалансированным. Все участники рынка должны находиться в равных условиях. Пока что одни откровенно подделывают масло, имея на этом 50-70% дохода, а честные производители, в лучшем случае, имеют 3% рентабельности. О каких же равных условиях можно говорить?

- Так ведь именно для этого министерство издало приказ о создании согласительных комиссий - дабы определять соотношение закупочных цен на молоко, оптово-отпускных цен на продукцию и торговых надбавок?

В.К.: - Издало. Создали. Я сама участвовала в подобной комиссии по мясу. Но скажу откровенно: ничего, кроме нервотрепки, это не принесло. Участники заседаний напоминали крыловских Лебедя, Рака и Щуку. Так что неплохая идея опять не получила нормального развития.

В.П.: - Для производства «липового» масла молоко вообще не нужно закупать. Молоко закупают только честные переработчики.

- Существует еще закон «О молоке и молочных продуктах», год назад вступивший в силу…

В.П.:- Он пока существует только на бумаге. Толку никакого. Важно не придумать закон, а определить механизмы реализации его статей и отслеживать их исполнение. А таких механизмов нет. Это касается как производителей, так и переработчиков. В лаборатории нашего завода проводили эксперимент. Купили на базаре десять пачек масла от различных производителей и провели анализ. В половине масла не было ни одной молекулы коровьего молока! Да что говорить, когда даже в законе указывается, что молочными продуктами считаются таковые, в которых молочное сырье составляет не менее 50 процентов от общего состава продукта! А остальные 50%? Химия? Кому нужны такие законы и такое масло? Так что правительство должно заняться серьезной калькуляцией. Плюс четко определить участников рынка. Потому что на самом деле лучше всех себя чувствуют посредники.

Купил Вася Пупкин себе молоковоз и начал заниматься бизнесом – скупать по подворьям молоко. Ему все равно, какого оно качества, здорова ли корова, чем ее кормят, как ухаживают. А чтобы по дороге молоко не испортилось, он добавляет в него химии. Сегодня известно полтора десятка химических веществ, которые посредники подсыпают в молоко, начиная со стирального порошка и заканчивая аммиаком. Такое молоко мы не закупаем вообще. Мы инвестируем в сырьевую зону: устанавливаем приемные пункты с охладителями и лабораториями, закупаем приборы, технику… Никакой посредник с такими инвестициями не справится. Вот почему архиважно сотрудничество селян непосредственно с заводом. Вместо того чтобы платить посреднику, мы можем эти деньги заплатить тому, кто трудится возле коровы, у кого руки в мозолях!

- И все же. Возможно ли перераспределение рентабельности между производителями и переработчиками?

В.К.: - Возможно. Но кто за это возьмется? Ни одно перерабатывающее предприятие не станет делиться своими прибылями. Если же к процессу подключится государство, это уже будут не рыночные отношения. Здесь нужно другое. Сельхозпроизводитель от государства должен получать дотацию. На мясо все же небольшая дотация есть, а на молоко нет. Точнее и она есть, но опять же только на бумаге. А ведь от этого зависит и цена продукта, поступающего в магазины. И чтобы цены не прыгали, часть затрат на себя должно брать государство. Так делается во всех цивилизованных странах.

В.П.: - Я опять вернусь к проблеме посредничества. Доля рентабельности перерабатывающих предприятий колеблется от 3 до 7 процентов. Рентабельность у посредника – 10-15%. Чувствуете разницу? Частник сам позволяет себя обворовывать, сдавая молоко посредникам по 60-70 копеек. Мы же сразу (!) платим 80-85 коп. Причем, это за некачественное, низкосортное молоко, а за хорошее - гривню и больше. Например, одна наша торговая марка работает для самых маленьких потребителей, и мы крайне заинтересованы в качественном сырье. Чтобы жирность, плотность и белок молока соответствовали норме. Чтобы в молоке не было воды из лужи и стирального порошка. Кроме того, чтобы под контролем был весь процесс производства молока. Ни для кого не секрет, что есть ушлые сельчане, которые снимают сливки, разводят молоко водой – бадяжат, а потом требуют гривню двадцать. То есть они сами портят свой товар! Ведь нам еще придется это сырье очищать. И даже очищенным годится оно только для производства технического казеина, из которого потом делают клей для обуви. Молоко для сырочков, кефира и йогурта мы берем только у крупных колхозов, где процесс дойки, охлаждения и доставки на завод строго контролируем.

- Какой должна быть ценовая политика, чтобы производство молока стало рентабельным?

В.К.: - Крупный переработчик может себе позволить платить высокую цену, а для мелкого такая расточительность смерти подобна. В идеале же себестоимость производства должна быть научно обоснованной, с закладыванием в нее всех технических требований к молоку.

В.П.: - Если посчитать по календарному году, мы платим в среднем не менее 1,2 грн. за литр молока, а в осенне-зимнее время – больше. Кроме того, мы дополнительно выплачиваем колхозам дотацию - 20% от цены молока. За качество.

- Еще один вопрос, который очень волнует сельчан: почему с удешевлением молока не падает цена на готовую продукцию?

В.П.: - Почему? Падает. Мы, например, на свое масло снизили цену с 15 до 11 гривен за килограмм. Мы вынуждены это делать. Рынок, к сожалению, переполнен дешевыми некачественными продуктами. То же масло сейчас производят все, кому не лень. Закупили пальмовый жир, соевый белок, краситель и ароматизатор, взбили в подвале до однородной массы - и на рынок, по 7 грн. Потребитель клюет на низкую цену, не подозревая, что же на самом деле он ест. А настоящее масло не может стоить дешевле 11 грн. за килограмм при закупочной цене молока 90 коп.

- Какой же выход вы видите из сложившейся ситуации?

В.П.: - Что касается частных подворий, то должна быть проведена идентификация коров. Как можно покупать молоко с рук? А вдруг у коровы мастит, туберкулез или лейкоз? У каждой буренки должен быть свой санпаспорт. Ветеринар должен заносить в него все данные о животном. Иначе с проблемой низкого качества молока нам не справиться. В 2003 году МинАПК подготовило положение о паспорте крупного рогатого скота и положение о ветеринарной карточке к паспорту крупного рогатого скота, но, как и многие другие документы, эти работают только на бумаге.

А что будет, когда мы таким вступим во Всемирную организацию торговли? Ведь мировые стандарты качества продукции предусматривают контроль не только за чистотой, кормлением и рецептурой предлагаемого коровам корма, ветеринарным обслуживанием и т.д. Там требуются еще и документы о проверке земли, на которой выращивалась трава, о количестве внесенных в нее за последние десять лет удобрений.

Нужно навести порядок на рынке сырья путем уничтожения недобросовестных посредников. Чем занимается ветеринарная милиция? А вот если бы остановили молоковоз, проверили документы и провели тест на наличие в молоке посторонних ингибирующих веществ. Есть таковые? Составили протокол, завели уголовное дело и на скамью подсудимых.

Необходимо категорически запретить использование в производстве веществ не молочного происхождения, особенно пальмовых, химических и иных жиров. Из пальмового жира во всем мире делают мыло и шампунь. А мы его едим! Мы давно ведем войну против использования пальмовых жиров, и когда выходит закон, разрешающий их применение, руки опускаются.

Запретить продажу молока и масла на рынках, вне специализированных торговых точек. Причина в высокой степени бактериального обсеменения молока. И ныне 85 процентов населения, покупающего разливное молоко, подвергает себя и своих детей риску инфекционных заболеваний. Нужен тотальный контроль за качеством сырья и готовой продукции, борьба с фальсификатом, заполонившим прилавки. Лишь таким способом можно вернуть доверие потребителя.

Будет ли когда-нибудь наведен порядок? Надеюсь.

- И последний вопрос. Каким вы видите развитие молочной отрасли. Кто напоит нас молоком?

В.К.: - Любым делом нужно заниматься профессионально. Поэтому будущее за сельхозпредприятиями. Частный сектор не накормит государство ни молоком, ни мясом. Кто в селе сейчас еще держит коров? В основном пожилые люди. Молодежи это не нужно и неинтересно. Уже сегодня прирост объемов производства произошел именно за счет крупного производителя. Да и перерабатывающим предприятиям удобнее работать с нами – есть реальный контроль за качеством. Так что, думаю, постепенно и мы придем к мировому стандарту, когда 80 процентов молока производится в крупных хозяйствах, а остальные - мелкими фермерами. На подворьях же будут держать коров лишь для собственных нужд.