Аквабайкер Ярослав Гарцула: «Мою жизнь никто не хочет страховать»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Украинец готовится объехать на водном мотоцикле вокруг Европы
Кто не видел красивые водные мотоциклы, прокатиться на которых в Крыму или в Гидропарке стоит не меньше 10 гривен за минуту? На такой глоток экстрима не жалко отдать последнюю «отпускную» заначку. А львовянин Ярослав Гарцула не только катается на такой красоте каждый день. Он задумал пройти следующим летом на водном мотоцикле вокруг Европы 20 тысяч километров и установить новый рекорд Гиннесса. Секретами мастерства с украинским водным гонщиком поделился самый известный аквабайкер мира испанец Альваро де Маричалар, который в одиночку покорил на водном мотоцикле Атлантический океан.
- Я живу этим путешествием уже года три. Я все просчитывал маршрут, он мне даже однажды приснился. Сейчас идет поиск спонсоров, которые помогут воплотить мой сон в жизнь, - увлечен-
но рассказывает Ярослав Гарцула.
- А чем вы заинтересуете толстосумов?
- Во-первых, будет снят фильм. Причем фильм о нашем путешествии будет куда интереснее, чем у того же Альваро де Маричалэра. У нас будет профессиональный режиссер, который снимет различные фристайловские трюки. К тому же мы подали заявку в Гиннессовский комитет на установление мирового рекорда.
- Вы уже начали подготовку к этому старту?
- Я к нему почти всю жизнь готовлюсь. Окончил Львовский институт физкультуры - отделение гимнастики. С детства увлекаюсь спортивными мотоциклами. Сейчас я ежедневно тренируюсь 4-5 часов или на стадионе, или на воде. Раз в месяц у меня 100-километровый кросс. К тому же я езжу соревноваться по всему миру -у меня, единственного в Украине, есть международная лицензия для участия в международных стартах и клубных соревнованиях.
- А в Украине много любителей аквабайка или это спорт дли избранных?
- Главная проблема - денежная, поскольку аквабайки - это та же «Формула-1» по уровню затрат. У нас этим спортом занимаются только 40-50 человек. Это намного меньше, чем в Европе. Но водный мотоцикл в Украине развивается только пятый год и уже есть федерация водно-моторного спорта Украины.
- Только деньги останавливают желающих? Вон на курортах много водных мотоциклов, и без дела они никогда не стоят...
- Так люди же там катаются максимум десять минут. Спортсмены же разгоняют скорость до 150 километров в час, а это большие перегрузки. Очень сложно управлять машиной на соревнованиях, когда стартуют 20-30 человек и мотоцикл просто прыгает по волнам.
- А психологически начали настраиваться на марафон?
- Конечно, тут нужна большая выдержка. Этот марафон надо
проехать стоя, потому что сидя при большой волне можно повредить позвоночник. Да и проходить в день по 700- 800 километров опасно для организма: потери веса будет составлять от 2 до 4 килограмм: Этим летом я планирую проехаться на аквабайке вокруг Крымского полуострова - проверю себя и машину.
- А сколько надо бензина для такого путешествия?
- Бак рассчитан на 80 литров, а на одном баке можно пройти до 200 км. Заправлять будут либо в порту, либо в море.
- У вас есть уже детальный маршрут?
- Конечно, но все запланировать сложно. Хотим просыпаться в 5 утра ивыходить на старт до дневного солнцепека. Надеюсь, обойдется без штормов; если волна будет меньше 5-6 метров. - буду выходить в море.
- Как решался вопрос с визами?
- У меня есть Шенгенская виза. Сейчас готовлю морской документ, который разрешает вхождение в порты. Скоро стану настоящим моряком - учусь пользоваться рациями, чтобы связываться с портами. Сопровождать меня будет команда из 5 человек; оператор, переводчик, механик аквабайка. В случае чего ремонтироваться будем или в открытом море, или в портах.
- А семья вас спокойно отпустила в эту авантюру?
- Маме я пока не рассказываю подробностей, а жена в шоке.
- А вы возьмете ее с собой?
- Нет, конечно, кто-то же должен остаться живой. Ведь это экстремальный вид спорта - море может быть приветливым, а может и проглотить. I/I шансы 50/50. Мою жизнь не хочет страховать ни одно агентство, максимум страхуют машину.
Яна КАЗМИРЕНКО, «Газета по-киевски»