УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Королева соула сыграет в кино королеву джаза

498
Королева соула сыграет в кино королеву джаза

Соул-певица Мэри Джей Блайдж (Mary J. Blige) дебютирует в кино в роли великой джазовой и блюзовой певицы Нины Симон (Nina Simone). Фильм о молодости Симон, ее лучших годах и отношениях с продюсером Клифтоном Хендерсоном будет снят совместно компаниями MTV Films и Paramount Pictures, сообщает Reuters.

Мэри Джей Блайдж, одна из ведущих американских исполнительниц музыки соул и ритм-энд-блюз, до сих пор снималась в ролях второго плана в фильмах "Prison Song" и "Angel: One More Road to Cross". Ее называют "верховной жрицей хип-хоп соула", и это прозвище отчасти позаимствовано у героини будущего фильма - Нины Симон.

Нина Симон прославилась в конце 50-х - начале 60-х исполнением знаменитых джазовых стандартов. Она блестяще дебютировала на сцене нью-йоркского Карнеги-холла в 1954 году с номером из оперы Гершвина "Порги и Бесс" "I Loves You, Porgy". В середине 60-х Симон стала голосом движения за права негров: она написала и исполнила несколько самых знаменитых политических гимнов тех лет - "Mississippi Goddam" и "To Be Young, Gifted, and Black". Симон не любила, чтобы ее называли "джазовой" или "соул" певицей, поскольку предпочитала работать на стыке жанров. И все же в прессе за ней закрепилось прозвище "верховной жрицы соула".

В 1971 году Симон покинула США, спасаясь, как она сама говорила, от преследований ФБР и расистов. Известно, впрочем, что у нее были многочисленные разногласия с налоговыми властями и студиями звукозаписи. Она осела во Франции, долго жила в Провансе, продолжала гастролировать и записываться. Скончалась в Париже в 2003 году в возрасте 70 лет.