Пение птиц заменит экологам генетическую экспертизу

664
Пение птиц заменит экологам генетическую экспертизу

По пению птиц можно судить об экологических проблемах, считают британские ученые. Они подвергли тщательному анализу записи с голосами 200 жаворонков Дюпонта, живущих в Испании и Марокко, чтобы проследить за "маршрутами мелодий", сообщает EurekAlert.

Птицы, по мнению исследователей, склонны копировать чужие мотивы. Однако, чем разрозненней популяция, тем труднее мелодии распространяются. При этом, даже если две группы птиц контактируют, это необязательно приводит к заимствованиям.

Экологи выяснили, что все определяется "социальной близостью": птицы охотнее копируют соседские мелодии, чем услышанные на "чужой" территории. Исполнение похожих песен свидетельствует о явном соперничестве между самцами, а в случае пространственной разделенности это становится неактуальным. Барьерами, которые разграничивают "свое" и "чужое" для птиц, оказались человеческие поселения.

По словам исследователей, особенности поведения птиц показывают, насколько серьезно вмешательство человека в окружающую среду. Обычно, чтобы констатировать "фрагментированность" популяции животных, экологи пользуются данными генетиков - критерием разделения на группы считают общие вариации генов. Однако, замечают экологи, для закрепления генетических различий нужно несколько поколений, а "маршруты мелодий" позволяют делать выводы заранее, сообщает Лента.